31 января 2020, 11:08

ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по мониторингу выполнения рядом стран — членов организации своих обязательств.

ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму

В ней фигурируют Россия, Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Молдавия, Черногория, Северная Македония, Турция и Украина.
 
К Москве предъявлен ряд претензий, в частности по ситуации на Украине, с соблюдением прав человека, невыполнением решений ЕСПЧ, по крымскому вопросу и расследованию крушения малайзийского Boeing MH17.
 
Кроме того, в резолюции содержится призыв к российским властям "полностью выполнять Минские соглашения".
 
Во время дебатов украинская делегация требовала внести в документ поправку, обозначающую Россию как сторону Минских соглашений. В финальном документе, опубликованном на сайте ассамблеи, подчеркивается причастность Москвы к ополчению на востоке Украины.
 
Россия неоднократно заявляла, что не является стороной Минских соглашений и внутриукраинского конфликта, а также надеется на скорейшее разрешение кризиса на Украине.
 
Москва выступила против резолюции — ее не устраивает такой "хамский подход", пояснил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
 
Тем не менее документ приняли при низком кворуме, за него проголосовали 49 депутатов, 17 выступили против, трое воздержались. В ассамблею входит 321 парламентарий.

Все новости Последние новости