4 февраля 2020, 11:11

Украина готовит новые иски против России

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил в интервью изданию "Главком", что ведомство изучает возможность подачи новых исков против России в международные судебные инстанции.

Украина готовит новые иски против России

"Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью подачи еще одного-двух исков в ближайшее время", — сказал он.
 
При этом министр отказался раскрыть подробности, так как это "вопрос инициативы".
 
По его словам, на данный момент процесс находится на этапе сбора доказательств и обоснований.
 
Украина за последние годы подала целую серию исков против России в различные инстанции. В частности, в сентябре 2016 года Киев инициировал арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву и требуя подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать Россию выплатить компенсацию. Иск касается среди прочего якобы нарушения прав Киева на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма.
 
В январе 2017 года Украина подала иск против России в Международный суд ООН, обвинив Москву в незаконных поставках оружия и дискриминации крымских татар.
 
Кроме того, Киев подал пять исков против России в ЕСПЧ , по два — с обвинением в нарушении прав человека в Крыму и Донбассе, еще один — с обвинением в похищении детей-сирот и детей-инвалидов.
Россия неоднократно опровергала подобные обвинения и указывала на то, что не участвует в конфликте в Донбассе, а права народов на территории страны не ущемляются.

Все новости Последние новости