5 февраля 2020, 13:56

Эрдоган призвал Путина оказать давление на Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Владимира Путина повлиять на сирийского лидера Башара Асада на фоне эскалации в Идлибе.

Эрдоган призвал Путина оказать давление на Асада

Накануне Путин и Эрдоган пообщались по телефону. В Кремле сообщили, что оба президента подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договоренностей по Сирии.
В свою очередь, в Анкаре добавили, что не исключают военный ответ на действия армии Асада.
 
"К миллиону приблизилось число беженцев из Идлиба, которые подошли к нашим границам. Вчера с Путиным я говорил о том, чтобы Асад немедленно отвел войска от границ намеченной в рамках сочинского соглашения зоны деэскалации. Иначе Турция будет вынуждена действовать в целях защиты, как считает нужным", — сказал Эрдоган в среду, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.
 
Если сирийские правительственные войска не отойдут в феврале от двух турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, Анкара может начать новую военную операцию, подчеркнул он.
 
В понедельник сирийская армия установила контроль над участком международной трассы M4 между городами Саракиб и Ариха и окружила очередной наблюдательный пункт турецкой армии. В тот же день Минобороны Турции заявило о гибели в провинции пяти своих военных и троих гражданских.
Другие отряды Асада продвигаются к Саракибу с северо-восточного направления, освобождая деревни на юго-западе от города Алеппо.

Все новости Последние новости