5 февраля 2020, 17:02

Что такое фулфилмент и как он работает?

Фулфилмент – это весь комплекс услуг, связанных с обработкой заказа, начиная от приема и подтверждения, заканчивая передачей товара покупателю и приемом оплаты. 

Что такое фулфилмент и как он работает?

Многие интернет-магазины искусственно ограничивают возможности своего развития, отвлекая ресурсы от профильной деятельности на трудоемкую и рутинную обработку заказов и их доставку, тогда как в Западной Европе и США данные операции, в подавляющем большинстве случаев, давно принято передавать на аутсорсинг. Коммерческий директор фулфилмент-оператора Fulex Михаил Бурмистров рассказал нам о том, что такое фулфилмент и как он работает.

Хранение, доставка и многое другое

Едва ли в торговле есть понятие более ёмкое и объемное, чем фулфилмент, ведь в него входит весь комплекс логистических услуг для электронной коммерции, обеспечивающий, в конечном счете, передачу заказа от продавца к покупателю.

Хранение товаров на складе, услуги кол-центра, получение и обработка платежей клиентов, комплектация и упаковка заказов, доставка, документооборот, проверка товара и консультирование, работа с возвратами, - все это и есть фулфилмент.

Услуги фулфилмент-оператора могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для небольшого интернет-магазина или магазина, который только начинает работать. Фулфилмент снимает с предприятия операционную нагрузку, связанную с ежедневной трудозатратой рутиной, освобождая ресурсы предприятия для дальнейшего развития и облегчая масштабирование бизнеса.

Цена вопроса

Разумеется, такой сервис не бесплатен. Его стоимость может быть как фиксированной (в районе 200 рублей за заказ), так и индивидуальной (фактическая стоимость рассчитывается в зависимости от объема операций, требуемых для выполнения каждого заказа, а также весогабаритных характеристик товара). Некоторые фулфилмент-операторы предлагают своим партнерам, так называемые пакетные тарифы, обладающие дополнительными преимуществами, в частности, магазину нет необходимости разбираться в тонкостях упаковки и маркировки товара, пакетное решение включает обработку заказа "по кругу" и необходимость тех, или иных операций определяют профессионалы.

Кому выгодно?

Для малых и средних торговых предприятия сотрудничество с фулфилмент-операторами интересно сразу по нескольким соображениям. Во-первых, услуга оплачивается только тогда, когда она действительно оказана. Во-вторых, магазин сразу получает возможность оказания услуг хорошего качества (своевременной обработки заказов, профессиональной упаковки посылок быстрой и точной доставки). В-третьих, бизнес снимает с себя необходимость создавать и содержать собственный логистический департамент, а также арендовать склад и нести при этом дополнительные риски. Здесь речь идет об элементарных хищениях товара со склада или его порче. Фулфилмент-оператор принимает имущество продавца на ответственное хранение, а значит, отвечает за него собственными деньгами. В-четвертых, магазину нет необходимости покупать и регистрировать собственное контрольно-кассовое оборудование, фулфилмент-оператор возьмет на себя операции, связанные с эквайрингом (приемом оплаты за товар) и, при необходимости, закроет так называемый кассовый разрыв. Эта услуга называется "факторинг". В-пятых, такой посредник, как правило, делает свой склад еще и точкой самовывоза, что заметно увеличивает возможности интернет-магазина по реализации товара.

Масштабируемость и новые рынки

Сотрудничество с фулфилмент-операторами дает магазинам и другие преимущества. Так, бизнес-модель, которая использует фулфилмент-сервисы, легче масштабируется. Фулфилмент-операторы в разы облегчают доступ региональным игрокам на столичные рынки, избавляя их от необходимости удаленного поиска складских помещений и курьерских служб.

Но и это еще не все. Фулфилмент-сервисы помогают интернет-магазинам справляться с пиковыми нагрузками и увеличением товарооборота в высокий сезон (самостоятельно увеличивают складские мощности и привлекают дополнительный персонал), а также позволяют магазинам не нести нежелательные расходы на содержание ресурсов в низкий сезон.

Перспективы

Российский рынок услуг фулфилмента в 2019 году превысил 15 миллиардов рублей в денежном выражении и 45 миллионов посылок в натуральном. Начиная с 2016 года, совокупный среднегодовой темп роста этого сегмента экономики не опускается ниже 30 процентов. Обусловлено это, в первую очередь, высокой динамикой роста электронной коммерции, для которой фулфилмент является сервисной отраслью. С другой стороны, без фулфилмент-операторов интернет-торговля не смогла бы демонстрировать такие впечатляющие показатели роста. Таким образом, сложилась ситуация, при которой развитие одного бизнеса невозможно без развития другого и наоборот. По мнению большинства аналитиков, рынки электронной коммерции и фулфилмент-сервиса еще далеки от насыщения, соответственно, их взаимовыгодная конвергенция продолжится, и в обозримой перспективе будет только усиливаться.

Все новости Последние новости