7 февраля 2020, 11:20

Абэ намерен углублять отношения с Россией и заключить мирный договор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен решить проблему "северных территорий", как в Японии называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, заключить мирный договор с Россией и превратить эти территории в "острова дружбы".

Абэ намерен углублять отношения с Россией и заключить мирный договор

"(Я намерен) продвигать совместную работу для поиска решения, приемлемого для обеих сторон, и шаг за шагом продвигать переговоры вперед. Я буду упорно двигаться к цели решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы", — сказал Абэ на "Съезде за возвращение северных территорий".

Премьер также вновь назвал ситуацию отсутствия мирного договора между двумя странами в течение 74 лет ненормальной. Кроме того, он отметил, что уже три года японцы могут приезжать на острова на самолете для посещения могил предков, а также то, что на островах продвигается совместная экономическая деятельность.
 
"В прошлом году были осуществлены пилотные проекты по туризму и переработке мусора. Я и впредь намерен прислушиваясь к мнению бывших жителей островов, я намерен и впредь двигаться к осуществлению деятельности так, чтобы она не нарушала юридической позиции обеих стран", — сказал Абэ.
 
В свою очередь, министр иностранных дел Мотэги Тосимицу заявил, что Япония хочет в этом году еще более расширить отрасли совместной экономической деятельности на "северных островах".
 
"Мы с министром иностранных дел России (Сергеем) Лавровым ведем переговоры для поиска решения, взаимоприемлемого для обеих сторон. В прошлом году нам удалось осуществить пилотные проекты в области туризма и переработки мусора. В этом году мы намерены расширить отрасли и еще более активизировать осуществление проектов. Правительство и впредь будет вести диалог с Россией для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора", — сказал он.
 
Съезд проходит ежегодно в так называемый День северных территорий, который отмечается в Японии 7 февраля. В нем традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены кабмина.
 
"День северных территорий" отмечается в Японии в годовщину подписания с Россией Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – острова, возвращения которых она требует от России в послевоенный период.

Все новости Последние новости