10 февраля 2020, 11:28

Поющий дипломат

 В московском театре мюзикл состоялся юбилейный концерт чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль Оглы в честь его 75- летия, которому был вручен орден Дружбы народов.

Поющий дипломат

 Впервые в мировой практике прославленный музыкант, певец совмещает свою концертную деятельность с политикой, являясь с 2006-го года полномочным послом Азербайджана в России. Помимо этого, он является председателем правления Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. 

 Творческая биография Полада Бюльбюль Оглы, по сути, уникальная. Он вышел на сцену в 15 лет, когда аккомпанировал своему отцу народному артисту СССР Муртазе Мамедову, создателю вокальной школе Азербайджана. С тех пор сцена стала его трибуной благодаря уникальному лирическому тенору, создателю известных песен, продолжающих музыкальные традиции национального фольклора в сочетании  с европейскими мелодиями, а так же композиторскому дару. 

 Организовав в 1976-ом году эстрадный ансамбль Азербайджана он проехал с ним по всему Советскому Союзу, а его песни "Озаренный мир", "Раздолье", "Позвони" стали хитами для всех любителей прежней эстрады. В 1981-ом году Юлий Гусман снял фильм "Не бойся я с тобой" с участием в главной роли поющего Полада, а в 2013-ом году режиссер уговорил тогдашнего министра культуры Азербайджана вновь сняться в роли Теймура спустя 32 года. Кажется, время не властно над этим уникальным человеком, сочетающим в одном лице композитора, певца и дипломата, как он сам говорит: "Голос ему был дан свыше". 

 Во время юбилейного концерта в Москве зал был переполнен его друзьями и поклонниками великого маэстро. За дирижерским пультом симфонического оркестра стол его сын, а внучка играла на флейте. Можно только позавидовать такой преемственности поколений, а также музыкальным способностям Бюльбюль Оглы, что в переводе означает соловей.

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Все новости Последние новости