10 февраля 2020, 12:47

Российские меценаты выкупили архив адмирала Колчака

В музее русского зарубежья открылась уникальная выставка архивов верховного правителя Омска с 1918-го года по 1920 год  Александра Васильевича Колчака, обвиненного в шпионаже и расстрелянного большевиками.

Российские меценаты выкупили архив адмирала Колчака

 Архив, состоящий из фотографий мятежного генерала, паспорта лейтенанта флота, наградного листа ордена Святого Георгия, Евангелия генерала, которое он брал в Заполярье для изучения ледяного царства, письма жене Софье Федоровне. Именно вдова сумела по частям вывезти архив во Францию. Там, в городе По он и хранился в банковской ячейке, потом его хранил сын Ростислав, и до 2019 года внук Александр. Он умолял правительство России выкупить эти важные для истории бумаги, иначе они попадут в руки американских коллекционеров. 

 К счастью, на парижском аукционе "Друо" архив Колчака был приобретен российскими меценатами за 3 млн. евро. Теперь эти бесценные доказательства исторической правды, связанные с трагической судьбой героя Русско – японской войны и Первой мировой войны находятся в Москве, часть из которых будет постоянно храниться в Музее русского зарубежье, возглавляемого Натальей Солженицыной. 

 Архивы адмирала Колчака  помогут разобраться в судьбе  адмирала белого движения во времена гражданской войны и установить истину весьма важную для будущих поколений. Недаром знаменитый историк Василий Ключевский писал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Автор статьи: Людмила Лебедь.        

 

Все новости Последние новости