12 февраля 2020, 11:28

"Паразиты" отхватили "Оскара"

  Девяносто вторая церемония награждения премией "Оскар" завершилась в Лос-Анджелесе вполне ожидаемыми итогами. И хотя предсказуемость вряд ли можно счесть показателем качественных результатов, они не вызывают особого отторжения или просто раздражения, что в эпоху всеобщего упадка кинематографического искусства кажется нормальным.

"Паразиты" отхватили "Оскара"

  Не сказать, что сенсацией стало присуждение приза за лучший фильм южно-корейскому фильму "Паразиты" режиссёра Пон Джун Хо. Впервые в истории национальной кинематографии Южной Кореи фильм этой страны получил столь престижную награду. Впрочем, множество призов международных киносмотров, выразивших признание довольно обычному по всем параметрам фильму, причём не американскому, наверняка подтолкнули американских академиков учесть мнение мирового кинематографического сообщества. Картина соревновалась с такими работами, как "Ирландец" Мартина Скорсезе (девять номинаций), "Джокер" Тодда Филлипса (одиннадцать номинаций), "1917" Сэма Мендеса (десять номинаций) и "Однажды в… Голливуде" Твентина Тарантино (десять номинаций) – все авторы этих картин считаются классиками кинематографа, и ещё поэтому выбор "Паразитов" слегка озадачивает. Если вспомнить, то несколько лет назад академики отчего-то проигнорировали нашу "Елену" на ту же тему, посвящённую актуальной и печальной тенденции "нашествия варваров", – фильм куда более достойный и, несомненно, заслуживающий "Оскара". "Паразиты" получили ещё три статуэтки – как лучший фильм на иностранном языке, Пон Чжун Хо как лучший режиссёр и за лучший сценарий.

 Среди актёров всех обошёл Хоакин Феникс, сыгравший главную роль в фильме "Джокер". Лауреат "Оскара" уже был отмечен несколькими международными наградами – в том числе "Золотым глобусом" и BAFTA. Лучшей актрисой признана Рене Зеллвегер за исполнение роли американской кинозвезды Джуди Гарленд в картине "Джуди" Руперта Гулда. Надо сказать, что у неё, как и у Феникса, есть за эту роль два международных приза. Кстати, заметим, что актрисе уже присуждали "Оскара" за "Холодную гору", который она получила в 2004 году, так что второй настиг её через шестнадцать лет.

 У Брэда Питта теперь тоже есть актёрский "Оскар", который он получил за роль второго плана в картине "Однажды в… Голливуде",что вполне справедливо: в этом фильме Питт, пожалуй, самый заметный, живой и осмысленный, если иметь в виду его отношение к роли, которую он сыграл, избегнув стереотипов. До этого у него была одна статуэтка, но лишь продюсерская. А соревноваться ему пришлось с Томом Хэнксом, Энтони Хопкинсом, Аль Пачино и Джо Пеши – ничего не скажешь, достойная компания. Лучшей актрисой второго плана стала Лора Дерн за роль в фильме "Брачная история" Ноа Баумбаха. За победу в этой категории также боролись Кэти Бэйтс, Скарлетт Йохансон, Флоренс Пью и Марго Робби – более чем сильные претендентки, но Дерн оказалась сильнее.

 Кроме того, "Оскара" присудили оператору фильма "1917" Роджеру Дикинсу, художникам-постановщикам "Однажды в… Голливуде" Барбаре Линг и Нэнси Хэй, композитору "Джокера" Хильдуру Гуднадоттиру, анимационному фильму "История игрушек 4", документальной ленте "Американская фабрика".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости