13 февраля 2020, 13:47

Слова и дела Штефана Дюрра

 Только ли из-за не очень хорошего знания русского языка немецкий предприниматель говорит одно, а делает другое

Слова и дела Штефана Дюрра

 "ЭкоНива" сейчас ведет строительство 10 животноводческих комплексов, - заявил глава этого агрохолдинга Штефан Дюрр. "Это немало, и мы поняли, что в прошлом году действительно очень хорошо шагнули", - процитировало на днях слова обрусевшего немца интернет-издание The Dairy News.

 "Когда слишком быстро растешь, лучше немного притормозить, - добавил Дюрр, комментируя свое недавнее заявление газете "Коммерсантъ" об "инвестиционной паузе" в плане приобретения и строительства новых комплексов.- Но это не значит, что мы останавливаемся. Те 10 комплексов, которые мы уже строим, будут завершены".

 Надо отдать должное лингвистическим способностямвыходца из германской провинции Баден-Вюртемберг герра Дюрра: за три десятка лет жизни в России предприниматель, судя по его фигурам речи, весьма преуспел в освоении тонкостей русского языка, если даже в комментарии умудряется не прояснить, а еще больше запутать картину.Понятно, что "притормозить" - это не значит "остановиться", а слово "пауза" предполагает пусть временную, но остановку, а не "приостановку". Но, похоже, своими словами то о "паузе", то о "притормаживании" инвестиций в покупку и строительство животноводческих комплексов Дюрр просто прикрывает истинные планы.
"Инвестиционной паузе" противоречат и недавно озвученное Дюрром намерение начать экспорт молока в Китай. Наряду с планами о присутствии продукции "ЭкоНивы" во всех торговых сетях в половине регионах России это говорит о необходимости наращивания объемов производства. Ведь зная его хватку, не стоит считать, что он ослабит свое присутствие на внутреннем рынке России и сократит объем поставок российским потребителям. Но где-то надо брать соответствующие объемы молока. А значит ни о какой "инвестиционной паузе" речи не идет, наоборот, следует ожидать привычной для холдинга политики дальнейшего агрессивного наступления в регионах.

 Кстати, об объемах. Эксперты рынка, анализируя дойное поголовье "ЭкоНивы" и общее количество продаваемого холдингом молока, давно подозревают Дюрра в том, что он частично скупает сырое молоко у населения, выдавая его за свою продукцию. И, похоже, не случайно на днях глава "ЭкоНивы" заявил следующее "Если в деревне есть, например, 20 хозяйств, то может получиться так, что в 15 молоко хорошего качества, а в пяти – не очень. В итоге те, кто закупает молоко в ЛПХ, смешивают качественное и некачественное сырье, и в результате возникают проблемы. Поэтому я думаю, что для себя люди могут держать коров и доить молоко, но его реализация постепенно сходит на нет".

 Видимо, сказано это было опять для отвода посторонних глаз от своей компании, именно в контексте подозрений на скупку молока у населения для "увеличения" своих надоев. Ведь крестьяне продавали и будут продавать излишки молока перекупщиками и переработчикам этого сырья.
О дальнейшем наступлении "ЭкоНивы" в областях и весях красноречиво говорит и призыв Дюрра об объединении региональных союзов производителей молока. "Союз становится сильнее, тем не менее, в этом году хотелось бы усилить работу с региональными союзами, а также сформировать новые союзы еще как минимум в 30 регионах страны", - поставил задачу Дюрр, выступая на прошедшем в конце января XI съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко), председателем правления которого он является. "Безусловно, одна из наших главных задач сегодня - объединиться в вопросах продвижения настоящей молочной продукции...", - подчеркнул он.

 Однако мелким молокопроизводителям на местах не стоит обольщаться словам председателя Союзмолока. Здесь идет речь в первую очередь о его собственных интересах - о продвижении продукции "ЭкоНивы" на региональных рынках. Не зря же ведь Дюрр поставил задачу по присутствию продукции своего холдинга в торговых сетях в половине регионов России. И, судя по всему, собирается сделать это с помощью краевых и областных молочников. То есть, и здесь хочет выехать за чужой счет.

 И все бы ничего, в конце концов, так поступает не одна "ЭкоНива", если бы не одно "но" - огромные кредиты. Отсутствие у Штефана Дюрра своих средств для развития и инвестиций давно стало притчей во языцех игроков и экспертов молочного рынка. Закредитованность "ЭкоНивы", по сообщениям СМИ, достигла космической цифры - в 1 млрд евро! Для погашения старых кредитов приходится брать новые. Удивительно то, что традиционно прижимистые банкиры прекрасно знают об этих проблемах, и так же прекрасно понимают, что это напоминает классическую пирамиду. 

 Правда, в последнее время, судя по всему, удача начинает изменять немецкому бизнесмену. На проводимые им мероприятия приезжают профильные чиновники уже меньшего уровня, чем было раньше. Как, например, на упомянутый уже съезд Союзмолока вместо министра сельского хозяйства, который ранее всегда посещал этот форум молочников, на сей раз прибыли лишь его замы.

 Жизнь взаймы тянет за собой множество последствий, главное из которых - долги по заработной плате сотрудникам агрохолдинга. Задержки достигают трех месяцев и исчисляются сотнями миллионов рублей даже по официальной статистике холдинга. В этом плане весьма показателен пост в Инстраграмме Штефана Дюрра. Человек под ником artemkadobriakoff недавно написал главе "ЭкоНивы"(орфография и пунктуация автора): "Где зарплата ?? Когда это прекратится, или с откатами на самом верху все можно, 1945 можем повторить".

 Штефан Дюрр, конечно же, каждый раз обещает людям платить вовремя, однако уже многие знают истинную цену его словам. Как, впрочем, и делам. А те и другие вкупе рисуют вокруг "ЭкоНивы" далеко не благостную картину. Еще полбеды в том, что Дюрр говорит одно, а делает другое. Беда в том, что малейшая задержка с очередным кредитом может привести к моментальному обрушению всей агропирамиды, построенной главой "ЭкоНивы". И в этом случае ударная волна катком прокатится по всей молочной отрасли России.

Автор статьи: Николай Егоров.

Все новости Последние новости