14 февраля 2020, 15:00

СК запросил у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

 Следственный комитет попросил Канаду предоставить материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера — бывшего переводчика зондеркоманды СС, устроившей массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

СК запросил у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

По данным следствия, Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 "а". Это подразделение, возглавляемое доктором Куртом Кристманом, действовало на Кубани в 1942-1943 годах. На вооружении у зондеркоманды были мобильные газовые камеры, она была причастна не только к массовой казни детей в Ейске, но и к другим преступлениям.

"В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников зондеркоманды СС-10 "а" были задержаны и осуждены, дав признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения в целом", — сообщает следствие.

Оберлендер после войны смог избежать задержания, уехал из Германии и в конце концов получил гражданство Канады. Однако в конце прошлого года его лишили этого гражданства за попытку скрыть службу в зондеркоманде.
 
В конце октября прошлого года на основе рассекреченных архивных материалов об убийстве детей в Ейске СК возбудил уголовное дело о геноциде. Как подчеркнули в ведомстве, в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности — преступления без срока давности.
 
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости