14 февраля 2020, 15:02

Сага о "Крепостной" на 48 серий

 Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими  о судьбе  провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Сага о "Крепостной" на  48 серий

 В одном случае героиня превратится в бизнес-вумен, как в фильме "Москва слезам не верит", в другом - встретит честного бизнесмена и обретет желанное счастье, испытав до этого немало потрясений и предательств. В свою очередь  боевики на канале НТВ практикуются на детективных сюжетах, оборотнях в погонах и благородных мстителях, преследующих воров в законе и вне закона. В общем, как говорил герой Владимира Машкова в картине Урсуляка "Ликвидация": "Картина маслом". Кроме того, так называемый, "художественный продукт" приходится   "употреблять" с валидолом, потому что большую часть серийного времени занимает бездарная реклама. Правда телевизионщики обещают, что скоро нам посчастливится увидеть инсценировку замечательного романа Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" в главной роли с Чулпан Хаматовой, если, конечно, его не порежут так, что все сведется к банальной мелодраме в сибирской глуши, сосланных туда врагов народа. 

 А впрочем жанр мелодрамы не такой уж плохой, если его делать с душой и настоящими артистами, имеющих представление о художественном образе и как его реализовать так, чтобы у зрителя появился неподдельный интерес к герою. .

 Заявка центрального российского канала  из 48 серий "Крепостной", снятой на Украине, поначалу настораживала вариацией очередного клипового сюжета "Вечера на хуторе близь Диканьки", но постепенно зрители втягивались в трагическую историю бедной девушки, крепостной помещиков Червинских, которую постоянно испытывает на духовную прочность  судьба. Роль невинной жертвы была заранее определена сиротке Кате, взятой на воспитание помещицей Анной Львовной, бесподобно сыгранной Юлией Ауг. Редко среди наших актрис можно встретить исполнительницу с такой мощной харизмой. Ее муж Петр Червинский – человек властный и честолюбивый, для которого крепостные – все равно, что  скот, сыгран артистом Станиславом Бокланом в давно забытой манере абсолютного тирана. Поэтому, когда он влюбляется в актрису заштатного театра и ради нее бросает поместье и уезжает с ней в Париж, воспринимается как очередной зигзаг остросюжетного приключения этого непростого семейства. Но ведь надо было как-то раскручивать интригу с его сыном Григорием, подлецом и трусом, можно сказать, маньяком, преследующим бедную Катю ради удовлетворения своей похоти и убивающего отличного малого Алексея, истинного патриота и человека чести, для которого любимая Катя, пусть и крепостная, дороже всего. Таким образом неравный брак не состоялся, а за Катей устраивается бесконечная погоня на протяжении всех серий.  

 Михаил Гаврилов в образе сластолюбивого и безнравственного Григория является образцовым интриганам и злодеем, которому все сходит с рук. Подобно опытному охотнику он заманивает в свои сети невинную жертву, чтобы осуществить свой коварный замысел. В них то и попадает дочь богатого помещика Натали Дорошенко, несмотря на все предупреждения своего благородного брата Николая. Истинное лицо красавца -жениха обнаруживается не сразу и даже когда на дворянском собрании доказывают, что Григорий никакой  не герой войны и он убил возлюбленного Екатерины (в лирическом исполнении Алексея Яровенко), Натали не отступается от него, понимая, что его грехи она должна искупить, постригаясь в монашки. 

 В данном сериале бескорыстная любовь и порочные наклонности идут параллельно, иногда переплетаясь в тяжелый узел и вскрывая светлые и черные стороны человеческой души. За столь сложными метаморфозами очень интересно наблюдать на примере крепостной Галины. Хорошо усвоив право сильного, она, против собственной воли, соглашается стать тайной любовницей изверга - управляющего, шпионит за Екатериной и мстит всему белому свету, не дающему ей счастья. Но когда, опять же из корыстных соображений выходит замуж за бедного парубка, его любовь преображает все ее существо и она готова трудиться день и ночь, только бы выкупить мужа из солдат.  

  Сложные переплетения человеческих судеб, как высокородных, так и крепостных происходят фактически в двух усадьбах, одновременно действие переключается и на городскую среду, где тоже кипят свои страсти и купля продажа, казалось бы, вольных людей. В борделе,   куда попадает Катя Екатерины Ковальчук достаточно грязи и разврата, но ей как-то удается сохранить свою чистоту. Что, конечно же выглядит неестественно. Но по-другому режиссеры Максим Литвинов и Феликс Герчиков не могли поступить, поскольку беглую крепостную ждала встреча с промышленником Андреем Жаданом, покоренным  честностью и бесхитростной добротой лучезарной девушки. Тут, казалось бы, и сказочной саги конец со счастливым финалом, но создатели сериала решили ошарашить зрителей трагическим событием – загадочный всадник в плаще, скрывающим его лицо, нападением на благородного спасители во время свадебной церемонии в церкви, Оказывается злой рок и тут не оставляет в покое "черную невесту". Ее бесконечные сражения с судьбой продолжаются, и выживет ее последний жених Андрей или нет, это мы узнаем в дальнейших сериях, если, конечно, они будут сниматься. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.      

 

Все новости Последние новости