17 февраля 2020, 18:13

На Украине отстранили всех прокуроров, расследовавших дело МН17

Шесть украинских прокуроров, принимавших участие в расследовании катастрофы MH17, уволили в результате антикоррупционной реформы, сообщила газета NRC Next.

На Украине отстранили всех прокуроров, расследовавших дело МН17

По информации издания, на Украине уволили четырех человек, входивших в подразделение по расследованию крушения Boeing, а также двух прокуроров, которые являлись членами Совместной следственной группы (ССГ).

"Соответственно, в последние месяцы в ССГ не было ни одного прокурора от Украины", - говорится в публикации.
 
При этом газета пишет, что увольнение прокуроров не должно повлиять на судебный процесс над четырьмя подозреваемыми, так как работа над досье была завершена еще в прошлом году. Тем не менее, в Киеве считают, что это может помешать новым расследованиям по делу MH17.
 
Так, экс-прокурор Роман Хошовский заявил, что его приемникам потребуется большое количество времени для ознакомления с расследованием.
 
"Никто не знает дело, которое мы вели в течение пяти лет", - сказал он.
 
Увольнение более 700 прокуроров стало результатом проводимой президентом Украины Владимиром Зеленским антикоррупционной реформы, отметила NRC.
 
В МИД Украины назвали отстранение прокуроров "нормальной ротацией".
 
"Не все следователи уходят, следователи, которые работали, есть наработанные материалы. Поверьте, что украинская сторона предоставит помощь голландской стороне", - сказал глава МИД Вадим Пристайко.
 
В свою очередь, офис генпрокурора Украины уточнил, что от ведомства к к работе международной следственной группы по расследованию крушения MH17 привлечены четыре следователя.
В пресс-службе отметили, что на национальном уровне процессуальное руководство в уголовном деле осуществляют девять сотрудников офиса генпрокурора.
 
"Они имеют опыт в осуществлении расследования военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных преступлений", - добавили в ведомстве.
 
В офисе заверили, что при принятии решений в уголовном деле "офис генерального прокурора остается надежным международным партнером и находится в постоянной коммуникации с иностранными коллегами".

Темы: В мире
Все новости Последние новости