18 февраля 2020, 16:45

Армия Хафтара заявила об уничтожении турецкого судна с оружием в Ливии

Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара объявила об уничтожении в порту Триполи турецкого судна с оружием и боеприпасами.

Армия Хафтара заявила об уничтожении турецкого судна с оружием в Ливии

Как сообщали ливийские СМИ, ВМФ Турции доставляют в столицу Ливии солдат и танки.
 
В свою очередь, спецпредставитель генсека ООН Гассан Саламе, не называя конкретных государств, заявил, что страны-участницы берлинской конференции с января нарушали собственное оружейное эмбарго.
 
Он подчеркнул, что пока сложно определить, когда принимались решения об отправке боевиков и оружия — до или после подписания эмбарго в Берлине.
 
После свержения и убийства Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара.
 
В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. В столицу Германии приехали премьер Правительства национального согласия Файез Саррадж, и Хафтар. Организовать прямые переговоры между ними не удалось.
 
Главным итогом конференции стал призыв участников к прекращению огня и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости