22 февраля 2020, 13:20

В МИД прокомментировали решение суда в Гааге по иску Украины к России

 Российский МИД прокомментировал решение трибунала в Гааге по иску Киева к Москве на основании Конвеции по морскому праву.

В МИД прокомментировали решение суда в Гааге по иску Украины к России

В дипломатическом ведомстве отметили, что пока что арбитраж ограничился рассмотрением возражений России относительно наличия у него юрисдикции рассматривать украинские претензии по существу.

"Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает наш ключевой аргумент — за этим иском на самом деле стоит попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом", — заявили дипломаты.

В МИД отметили, что для рассмотрения украинских претензий суду сначала потребовалось бы установить, какое государство является прибрежным по отношению к Крыму, но морской трибунал, занимающийся вопросами о толковании или применении Конвенции по морскому праву, не вправе определять государственную принадлежность суши.
 
"Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно", — говорится в заявлении.
 
Теперь в ведомстве намерены тщательно проанализировать выводы арбитража по другим российским возражениям, чтобы учесть это для подготовки ответного меморандума по существу спора. Этот документ Россия должна представит в Гаагский трибунал до 20 августа следующего года.

"Российская Федерация рассчитывает, что на следующем этапе рассмотрения данного дела арбитражный трибунал в полной мере учтет российскую позицию и в итоге оставит без удовлетворения все украинские требования", — добавили в министерстве.

В сентябре 2016 года Киев начал арбитражное производство против Москвы в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. В частности, речь шла о праве Украины на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма, а также о том, что строительство моста через Керченский пролив и "неконтролируемая", по мнению Киева, добыча газа российской стороной якобы наносят вред морской среде.
 
Россия считает, что арбитраж не имеет полномочий рассматривать иск, так как он касается претензий Украины в отношении суверенитета над Крымом, то есть это не спор относительно толкования или применения Конвенции по морскому праву. Кроме того, отмечали в Москве, конвенция не регулирует внутренние воды, так что Керченский пролив не подпадает под ее действие. Юрисдикцию трибунала исключают и положения об урегулировании споров, зафиксированные в договорах о госгранице и о сотрудничестве в использовании Азовского моря.
 
Накануне трибунал подтвердил свою юрисдикцию в этом деле, но заявил, что не будет рассматривать претензии Украины, касающиеся ее прав как прибрежного государства в водах вблизи Крыма.

Все новости Последние новости