25 февраля 2020, 11:22

Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Ранее портал Axios сообщил о том, что лидеры демократов в сенате США призвали госсекретаря страны Майка Помпео и главу минфина Стивена Мнучина ввести против РФ новые санкции за якобы вмешательство в президентские выборы-2020. Письмо с соответствующим призывом подписали лидер меньшинства в сенате Чак Шумер, сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес и сенатор от Огайо Шеррод Браун.
 
"С одной стороны, это законодательный орган власти, это известные политики, чье мнение просто так игнорировать было бы неверно. Но с другой стороны, это все продолжается не первый год, и призывы принять какие-то меры против России звучат рефреном, не переставая. Это одно из многих такого рода заявлений. Ничего нового в этом нет", - сказал эксперт.
 
Также не стоит забывать о том, что идет избирательная кампания, в которой Демократическая партия выглядит не очень презентабельно, в ней наблюдается раскол, указал Рогулев.
 
"В этом смысле, мне кажется, это такой глас вопиющего в пустыне. Это обращение к (президенту США Дональду - ред.) Трампу, чтобы сказать потом, что он что-то не сделал. Они косвенным образом напоминают о том, что было в 2016 году. Это продолжение этой темы, которое с моей точки зрения, для демократов никаких успехов не принесет. Вместо того чтобы обращать все время внимание на Россию, им бы стоило обратить внимание, с чем партия подходит к выборам", - пояснил он.
 
"Скорее всего, администрация сделает заявление, скажет, что рассматривают какие-то санкции, что все под контролем. Что еще можно заявить на такого рода письма? Трамп уже ввел санкций гораздо больше чем (предыдущий президент США Барак - ред.) Обама. Есть какой-то предел в санкциях. Понятно, что таким письмом демократы хотят в очередной раз поставить Трампа в неудобное положение. Это очередной укол, шпилька, пусть он выкручивается", - резюмировал Рогулев.
 
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "параноидальными" сообщения о вмешательстве РФ в праймериз в США, отметив, что в Кремле ожидают роста таких "новостей" по мере приближения выборов. Таким образом он отреагировал на публикацию The New York Times, которая со ссылкой на данные американской разведки сообщила, что Россия попытается помочь Трампу переизбираться на выборах в 2020 году и, в том числе, будет вмешиваться в праймериз демократов.
 
Телеканал CNN, в свою очередь, сообщил со ссылкой на источники, что представитель разведслужб США по обеспечению безопасности выборов Шелби Пирсон преувеличила информацию разведки по поводу "российского вмешательства" в президентские выборы 2020 года в США, заявив, что Россия стремится добиться переизбрания Трампа. Три представителя национальной безопасности заявили CNN, что доказательств того, что "вмешательство" России направлено именно на переизбрание Трампа, нет.
 
РФ ранее неоднократно отвергала обвинения США о якобы вмешательстве в президентские выборы в 2016 году.

Все новости Последние новости