26 февраля 2020, 17:41

Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

 Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".

Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

 В основе картины, сценарий к которой написали Сергей Бодров и Илья Тилькин, – одноимённый роман Алексея Иванова, на сегодня, пожалуй, одного из самых экранизируемых литераторов.

 Эпическая драма "Сердце пармы" это история противостояния Великого Московского княжества и уральской пармы – древних пермских земель, населенных язычниками. Здесь столкнутся герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. В центре конфликта цивилизаций – судьба русского князя Михаила (эту роль исполняет Александр Кузнецов), полюбившего юную Тиче (Елена Ербакова) – ведьму-ламию, способную принимать облик рыси. Герою Кузнецова выпадут испытания, в которых расстаться с жизнью не так страшно, как совершить предательство, – страсть к язычнице и верность запретной любви, поход на вогулов, кровопролитные сражения и недолгий мир, битва между Московией и пармой.

 "Сердце пармы" – совместный проект компаний Star Media, "Профит" и телеканала "Россия 1" при поддержке Фонда кино. Продюсерами выступили Игорь Толстунов, Антон Златопольский, Влад Ряшин, Дарья Лаврова. Релиз фильма запланирован на 2021 год.

 Кроме Александра Кузнецова и Елены Ербаковой, в фильме заняты Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Федор Бондарчук, Владимир Епифанцев, Елена Панова, Валентин Цзин, Александр Горбатов, Роза Хайруллина, Илья Малаков. Оператор-постановщик – Сергей Астахов R.G.C.

 "Сердце пармы" снимали на территории Пермского края и в Подмосковье. На берегах рек Усьвы и Вишеры отстроены уникальные декорации: деревянные города, крепости, дома на сваях. Будущая картина обещает стать одним из самых сложных постановочных проектов российского кино: в фильме есть масштабные батальные сцены, спецэффекты, тщательно разработаны детали реквизита, костюмов и вооружения: от техники боя до боевых лосей.

 Надо заметить, что строительство декораций для экранизации романа Алексея Иванова началось ещё осенью 2018 года. На территории геологического памятника природы "Холодный Лог" был возведён уникальный комплекс, включающий в себя 84-метровую деревянную крепость, храм, кельи монастырского холма – всё, как было в городе Чердынь в XV веке. По окончании съёмок в Губахе, завершившихся в декабре 2019 года, у продюсеров проекта возникла идея не разбирать декорации, а использовать построенный город в качестве историко-туристического объекта. В феврале этого года масштабная декорация "Сердца пармы" – "Чердынь" – была безвозмездно передана администрации Губахинского городского округа. На месте декораций города планируется сделать смотровую площадку и установить информационные щиты с QR-кодами, которые будут направлять на сайт, рассказывающий о достопримечательностях Губахи и съёмках проекта.

 Ранее, по окончании летнего блока съёмок в Пермском крае, кинокомпании также подарили городу Губахе княжескую барку – 20-метровое судно весом порядка 10 тонн, изготовленное специально для проекта. Огромный металлический каркас лодки обшит деревом, и внешне она полностью соответствует древнерусским судам XV века. Такая барка без труда может выдержать около двадцати актёров – княжеских воинов и бурлаков. В самом центре города Губахи, на территории, прилегающей к театру "Доминанта", будет создан уникальный сквер, где одним из главных объектов и станет судно со съёмок "Сердца пармы".

 Все декорации проекта, переданные в бессрочное пользование городу Губахе, станут важной частью туристического маршрута "Сердце пармы", обустройство которого поддержано агентством по туризму и молодежной политике Пермского края. Планируется, что маршрут будет запущен в 2021 году.

 И ещё одна новость: советник президента по культуре Владимир Мединский, большой поклонник исторического кино и бывший министр культуры РФ, посетил в Подмосковье площадку "Сердца пармы" в последний съёмочный день.

 "В центре Калуги несколько лет назад установлен грандиозный памятник Ивану III, потрясающий образ русского князя, русского мужика, устремленного вперед и устремленного на Восток, в сторону Урала и Сибири, – вдохновенно сообщил Мединский в ходе визита. – Он показывает, куда будет двигаться Россия дальше, где она обретёт свою мощь и силу. И вот это движение на восток во времена Ивана III в сторону Урала, оно и будет показано в фильме, который здесь снимается".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости