3 марта 2020, 09:49

Постпред США признал, что Россия не угрожает Прибалтике

Угрозы для Прибалтики со стороны России сейчас нет, заявил постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор.

Постпред США признал, что Россия не угрожает Прибалтике

"Прибалтийские страны в значительной степени являются частью того, что называется сейчас западным обществом, и мы не думаем, что для них существует какая-либо угроза в настоящее время", — пояснил он в беседе с журналистами.

Он напомнил, что все страны этого региона входят в НАТО и участвуют в военных учениях, которые "не угрожают российскому народу".
 
Литва, Латвия и Эстония вступили в альянс в 2004 году вопреки позиции России, которая видела и продолжает видеть в этом угрозу собственной безопасности. Это произошло задолго до того, как Москву начали обвинять в агрессии по отношению к соседям.
 
Впервые подобные обвинения начали звучать в 2008 году из-за военного конфликта в Южной Осетии, по итогам которого Россия признала эту республику, а также Абхазию независимыми государствами. США и их союзники заявили о российской оккупации части Грузии.
 
В 2014 году после вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта в Донбассе Запад вновь обвинил Москву в вооруженной агрессии и даже прямой угрозе. В США начали реализовывать так называемую "Инициативу по обеспечению европейской безопасности": к европейским границам начали стягивать дополнительные войска и технику НАТО, а также создавать военную инфраструктуру.
 
В Москве изначально называли "российскую угрозу" мифической и прямо указывали, что подобные заявления в европейских странах делаются во внутриполитических целях, а со стороны США — для усиления своего военного присутствия у границ России.

Темы: Политика
Все новости Последние новости