9 марта 2020, 18:02

Леонард Бернстайн, Сергей Полунин на телеканале "Россия К"

 На этой неделе в вечернем эфире телеканала "Россия К" смотрите документальный сериал "Архивные тайны", а также не пропустите "Линию жизни" Сергея Полунина, которого называют "enfant terrible" современного балета, и документальный проект "Дирижирует Леонард Бернстайн. Вестсайдская история".

Леонард Бернстайн, Сергей Полунин на телеканале "Россия К"

 Авторы документального сериала "Архивные тайны" задумали рассказать историю ХХ века с помощью архивных видеоматериалов. Они тщательно отобрали хроники, скрупулёзно проанализировали кадр за кадром, благодаря чему плёнка раскрывает зрителю новые интересные подробности и тайны важных и судьбоносных "сюжетов" из истории прошлого столетия. Некоторые кадры архивных видеоматериалов хорошо известны всем, другие обнародованы впервые. 10 марта в 23.10 в эфир выходит серия под названием "1903. Остров Эллис". Возможно, это самая старая запись на киноплёнке, сделанная в пункте приёма иммигрантов на острове Эллис в Нью-Йоркской бухте. В 1903 году эмиграция в США достигла своей кульминации: на остров Эллис ступили более шестисот тысяч человек – мужчины, женщины, целые семьи из разных уголков Европы. 11 марта в то же время покажут сюжет "1965 год. Спасение Абу-Симбел от затопления". На берегу Нила, на самом юге Египта, находится знаменитый памятник Абу-Симбел – двадцатиметровые колоссы, вытесанные в скале, которые причислены к самым высоким древнеегипетским статуям, чей возраст более трёх тысяч лет. В 1965 году гигантские изваяния распилили на части и сделали это с большой поспешностью, пока местность не затопило из-за строительства высотной плотины. 12 марта в 23.30 – фильм "1990 год. Триумф Нэльсона Манделы в США", содержащий уникальные кадры исторического тура Нельсона Манделы по многочисленным городам США, где его принимали как триумфатора: люди стремились увидеть героя борьбы с апартеидом, освобождённого после 27-летнего тюремного заключения в ЮАР. В Нью-Йорке в его честь организовали большой парад на Бродвее.

 13 марта в 21.15 в эфир телеканала "Россия К" выйдет программа "Линия жизни" Сергея Полунина. Исполняющий обязанности ректора Севастопольской академии хореографии, один из самых известных танцовщиков нашего времени Сергей Полунин – абсолютный перфекционист, бунтарь и приверженец современного балета, смело ломающий шаблоны. Он не представляет творчества без свободы, где танец является её неотъемлемой частью, а свой талант считает особой профессиональной миссией. Его нередко называют "enfant terrible" современного балета и даже провокатором, а он спокойно отвечает: "Раз говорят, значит, точно не равнодушны". Недавно он выступил в новой роли, став членом жюри первого сезона танцевального телепроекта "Большие и маленькие", с огромным успехом прошедшего на канале "Россия К". На вопрос, строгий ли он судья, Сергей отвечает: "Я не добрый и не злой – я такой, какой есть. Моя главная цель – помочь. Я не хочу сломать, повредить – скорее, починить или улучшить то, что уже имеется". А ещё выдающийся танцовщик, в репертуаре которого десятки ведущих партий в лучших театрах мира, участие в международных проектах и фильмах, считает вершиной мастерства преподавательскую деятельность: "Когда ты становишься педагогом, ты поднимаешься на новый уровень. Выше учителя нет никого", – признаётся он.

 14 марта в 16.00 в эфире телеканала "Россия К" можно посмотреть документальный фильм "Дирижирует Леонард Бернстайн. Вестсайдская история", в котором речь пойдёт о выдающемся американском композиторе и пианисте, талантливом дирижёре и педагоге, обладателе ордена Почётного легиона, ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", двух наград "Тони", семи "Эмми", шестнадцати "Грэмми" и многих других. Дочь Бернстайна – Джейми – говорила о нём: "Отец сочинял джазовую музыку для концертных залов и симфоническую музыку для бродвейской сцены". Леонард Бернстайн был невероятно разносторонним композитором: оперы, симфонии, балеты, мюзиклы, псалмы, прелюдии и фуги, музыка к фильмам, джазовые композиции. Но одним из самых известных его произведений стала "Вестсайдская история" – мюзикл, получивший всемирное признание. Задумав адаптировать знаменитую трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" для музыкального театра, хореограф и режиссёр Джером Роббинс, композитор Леонард Бернстайн, автор слов Стивен Сондхайм и драматург Артур Лоурентс вряд ли ожидали фантастического успеха своего детища. Премьера "Вестсайдской истории" состоялась в театре Уинтер Гарден 26 сентября 1957 года. Всего спектакль был показан 732 раза. Но поначалу партитура Бернстайна, в которой классическая музыка тесно переплетается с джазовыми и латиноамериканскими ритмами, осталась недооценённой. Лишь в 1961 году, после выхода экранизации Роберта Уайза и Джерома Роббинса, мюзикл обрёл статус культового. В фильме снимались Ричард Беймер, Натали Вуд, Джордж Чакирис и Рита Морено. Картина получила десять "Оскаров", три "Золотых глобуса", премию "Грэмми". В 1984 году Леонард Бернстайн решает перезаписать мюзикл, впервые лично дирижируя свою музыку. Эта версия известна как "оперная", в ней и сыграли оперные звёзды – Кири Те Канава (Мария), Хосе Каррерас (Тони), Татьяна Троянос (Анита), Курт Оллман (Рифф) и Мэрилин Хорн (голос в песне Somewhere). Запись в 1985 году выиграла "Грэмми" за лучшую запись мюзикла. А сам процесс записи был заснят режиссёром Кристофером Свеном и выпущен в качестве документального фильма.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости