10 марта 2020, 10:30

"Еще не раз вы вспомните меня"

 Время бежит очень быстро и вот уже прошло 9 лет, как нет с нами великой актрисы Людмилы Гурченко. Но странное дело, чем дальше она отдаляется от нас, тем настойчивее всеобщая память заявляет о ней. Вот и театр имени Евгения Вахтангова решил поставить биографический спектакль "Люся. Признание в любви", посвященный жизни и творчеству Людмилы Марковны Гурченко.

"Еще не раз вы вспомните меня"

 Еще живы коллеги ее выступлений на эстраде, партнеры на съемках в кино, да и сами фильмы с участием Людмилы Марковны постоянно напоминают о великом таланте неординарной актрисы, тем не менее хотелось бы поближе узнать непредсказуемую Гурченко, как человека, как личность, И в спектакле молодого режиссера Александра Нестерова такая возможность появляется, точнее актриса Нонна Гришаева всю нагрузку берет на себя. Нельзя сказать, чтобы она полностью перевоплощалась в Людмилу Гурченко, да это и невозможно, но какие-то характерные черты и черточки, присущие примадонне любимого мюзикла в игре Гришаевой присутствуют.  К тому же Нонна обладает незаурядным обаянием, у нее хороший голос, пластика, поскольку танцевать приходилось много в обстоятельствах советской эстрады.

 Создавалось, такое ощущение, что героиня Гришаевой танцевала всегда, с того момента, как начала ходить. Вот почему присутствие девочки из ансамбля До Ми Сольки  Екатерины Гонтаренко в образе юной Людмилы Гурченко не просто создает лирические отступления в виде воспоминаний о детских годах в родном Харькове рядом с отцом (его замечательно играет Михаил Васьков), но в очередной раз подтверждает, что ей на роду было написано стать актрисой. 

 Только она не представляла, что за праздничную лестницу успеха надо будет расплачиваться одиночеством, приклеенными улыбками, когда на душе "кошки скребут", ударами ниже пояса, постоянными разъездами, оставляя маленькую крошку на чужих людей. Недаром отец называл дочь птицей перелетной, которой хотелось летать и любить, прекрасно понимающей, что поклонников прельщает ее слава, а не она сама. Может быть, поэтому резко реагировала на лесть,  глупые вопросы по поводу частной жизни, навсегда запомнив выражение одного горе-журналиста: "Вас же никто не любит, кроме народа".  

 Сам того не осознавая, он сделал Гурченко колоссальный комплимент, ибо ничто так актрисе не дорого, как любовь зрителей и горячие аплодисменты. Это прекрасно осознает и Нонна Гришаева, играя поэтическую легенду о великой актрисе и выступая с эстрадным оркестром, что для драматических героинь стоит больших усилий и специальной подготовки. Но чего не сделаешь ради идеала всей жизни и любви самому дорогому человеку!

 Литературный материал спектакля собирался Аллой Зохиной из книг Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Люся, стоп". Хотя Людмила Марковна никогда не останавливалась на достигнутом,   каждый раз начиная новую страницу жизни с преодоления препятствий. В спектакле "Признание в любви" актрисы Гришаевой актрисе Гурченко часто звучит фраза: "Послушай, Феллини!". Дело в том, что Людмила Марковна мечтала сыграть хотя бы крошечный эпизод у великого маэстро, но не случилось, как не случилось звездной роли в мюзикле, хотя этот жанр любила больше всего на свете и шла к нему всю свою жизнь, оставив нам на память в том числе свою мечту.

Автор статьи: Любовь Лебедина.           

 

Все новости Последние новости