11 марта 2020, 10:42

Глава Минфина Эстонии заявил о начале экономического кризиса в стране

Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса, заявил глава Минфина страны Мартин Хельме в комментарии для портала гостелерадиовещания ERR.

Глава Минфина Эстонии заявил о начале экономического кризиса в стране

"Планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации. <...> Теперь мы очевидно в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе — сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Все-таки большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя", — сказал министр.

По мнению Хельме, сегодня Запад находится в более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года.
 
"Как у мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул", — подчеркнул он.
 
Несмотря на опасения, падение цен на нефть будет временным, и максимум через полгода они вернутся к уровню 60-65 долларов за баррель, подытожил глава ведомства.

Темы: В мире
Все новости Последние новости