16 марта 2020, 09:09

Минтруд упростит процедуру назначения социальных выплат

Глава Минтруда Антон Котяков заявил о важности перехода к назначению большинства пособий без справок от граждан и отметил, что министерство окажет поддержку по работе в этом направлении в регионах.

Минтруд упростит процедуру назначения социальных выплат

В ходе выездного совещания по нацпроекту "Демография" и "дорожной карте" по оптимизации предоставления ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет министр заявил, что во всех регионах России будет обеспечена возможность для упрощения процедуры назначения социальных выплат.
 
"Сделать получение социальной помощи простым и доступным - это одна из задач, которую ставит перед нами президент. Для организации выплат на детей от 3 до 7 лет регионам предоставляется технологическая и правовая возможность получения всех необходимых для назначения выплат сведений в рамках межведомственного взаимодействия. Принятые меры позволят назначать пособие просто по заявлению. Собирать справки гражданам не потребуется", – напомнил министр.
 
В частности, чтобы упростить выдачу пособий на детей от 3 до 7 лет, алгоритм и порядок назначения выплаты впервые был проработан на федеральном уровне. Потребовалось не только усовершенствовать технологическую базу, но и внести изменения в федеральное законодательство.
 
Сейчас целый ряд выплат малообеспеченным семьям назначается на региональном уровне, уточнили в Минтруде. Часть нормативной базы по определению критериев нуждаемости также находится в ведении субъектов.
 
"Необходимо переходить к назначению большинства социальных пособий без справок от гражданина. Мы окажем всю необходимую поддержку субъектам федерации. Впервые обеспечена реальная возможность минимизировать бюрократию при назначении помощи семьям. Этой возможностью необходимо воспользоваться", – подчеркнул Котяков.
 
Пособия на детей от 3 до 7 лет для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума начнут выплачивать с 1 июля. Форма заявления на получение пособия будет единой во всех регионах страны. Заявление можно будет направить в электронном виде через портал госуслуг или в подать через МФЦ, органы социальной защиты.

Все новости Последние новости