16 марта 2020, 09:20

Сергей Юрский был больше, чем актер и режиссер.

 Народный артист России Сергей Юрский был уникальной личностью, поразительно талантливой во всем, что он делал: играл, ставил, писал. Кроме того, он не любил самодеятельности, скороспелых успехов, славы на пустом месте. Так он был воспитан в среде питерских интеллигентов, так воспитал свою дочь Дашу, ныне актрису МХТ, такие же требования предъявлял к своим коллегам в театре имени Моссовета и партнерам в кинематографе. 

Сергей Юрский был больше, чем актер и режиссер.

 И вот его друзья решили в день рождения мастера 16 марта устроить творческий вечер, в честь 85-летия незабвенного Сергея Юрского в Доме актера.  Несомненно, главной застрельщицей этой творческой акции была Дарья Юрская, и надо сказать к чести худрука этого Дома Золотовицкого вечер репетировался несколько дней в обновленном большом зале, были приглашены известные мастера сцены: Михаил Левитин, Евгений Хазанов, с которым Юрский поставил знаменитый спектакль "Игроки", прогремевший на всю Москву, Александр Ширвиндт, Дмитрий Быков. Ведь помимо актерского таланта, и тут на первом месте стоит незабываемый Остап Бендер в фильме "Двенадцать стульев", которого, как выразился Александр Калягин ни один исполнитель не смог переиграть, да и комического старика в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби" вряд ли кто мог предполагать в богатой фильмографии большого артиста, Сергей Юрьевич владел острым пером прозаика и драматурга.  Его пьесы шли на сцене Театра имени Моссовета, которые он ставил и играл, ну, а фильм "Чернов-Чернов" по его повести стоит отдельно и независимо гордо от всей той мишуры, которая за последнее время появляется на телеэкранах. 

 Юрский был ярым противником пошлости и дутого успеха, и потому особенно требователен к себе и никому не прощал унижения своего достоинства, даже знаменитому Георгию Товстоногову. И потому в 1978-ом году ушел в никуда, уехал из родного Питера вместе с Наташей Теняковой в Москву и все начал заново. У Юрского есть замечательное трагическое стихотворение: "Все начинается потом". Этим произведением закончится памятный вечер-спектакль, где его внук Алексей тоже прочтет стихотворение. Следовательно – династия Юрских продолжается. 

 16 марта на телеканале "Культура" можно увидеть фильм "Двенадцать стульев" с участием неподражаемого Сергея Юрского, и вы сможете убедиться, что Бог поцеловал при рождении великого актера и талантливого режиссера, а также писателя.

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Все новости Последние новости