16 марта 2020, 09:23

На телеканале "Россия К" покажут шедевр мирового кинематографа – фильм "Караваджо"

 21 марта в 22.00 в рубрике "Кино на все времена" не пропустите фильм "Караваджо" Дерека Джармена, снятый в 1986 году. Эта историческая драма посвящена жизни и творчеству всемирно известного итальянского живописца Микеланджело Меризи да Караваджо (1571 – 1610), автора полотен "Медуза", "Больной Вакх", "Музыканты", "Мученичество святого Матфея", "Кающаяся Магдалина" и других, процесс создания которых показан в картине.

На телеканале "Россия К" покажут шедевр мирового кинематографа – фильм "Караваджо"

 У Джармена великий художник предстаёт не как однозначная монолитная фигура, а противоречивая, яркая личность со множеством достоинств и пороков. Он обращается к воспоминаниям о прошлом, когда его, ещё малоизвестного художника, спасает от нищеты почитатель искусства кардинал дель Монте, благодаря которому Караваджо (Найджел Терри) получает свой первый важный заказ. Бесприютный гений и хулиган, Караваджо завоёвывает благосклонность церкви, несмотря на то, что использует бродяг, пьяниц и куртизанок в качестве натурщиков для своих религиозных картин. Потом приходят слава, деньги, роковые отношения с натурщиком Рануччо (Шон Бин) и его любовницей (Тильда Суинтон)…Фильм получил две награды Берлинского МКФ (1986), приз на МКФ в Стамбуле (1987), а в 1999 году вошёл в сотню лучших британских фильмов за 100 лет по версии Британского института кинематографии (BFI).

 С 16 по 20 марта в 17.10 зрители телеканала "Россия К" смогут посмотреть телеверсию концертов с XIII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи, состоявшегося в феврале этого года. Первый эфир (16 марта, 17.10) посвящён торжественному открытию фестиваля. Это будет парад премьер: концерт для флейты с оркестром Майкла Наймана в исполнении Массимо Мерчелли, сюита для традиционного китайского голоса с оркестром Кузьмы Бодрова и Жуи Ванга, а также пьеса Кузьмы Бодрова "Иллюзия" для альта с оркестром. Участниками стали Ксиангпинг Ксиао, Ксения Башмет, камерный ансамбль "Солисты Москвы", Ольга Кульчинская, Фредди Кадена, Клара Джуми Кан и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Дирижёр Юрий Башмет.

 17 марта – мировая премьера хоровой оперы Александра Чайковского "Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском". В роли Ярослава Мудрого Андрей Мерзликин. Принимают участие контратенора Владимир Магомадов и Олег Рябец, Камерный хор Московской консерватории, муниципальный Камерный хор "Нижний Новгород", Тульский государственный хор, Народный хор РАМ имени Гнесиных, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия". Дирижёр Денис Власенко. Соло на альте Юрий Башмет.

 18 марта смотрите фрагменты из опер "Севильский цирюльник" и "Турок в Италии" Россини, "Норма" Беллини, "Мария Стюарт", "Роберто Деверё", "Анна Болейн", "Лучия ди Ламмермур", "Фаворитка" Доницетти и "Дон Карлос" Верди прозвучат в исполнении выдающихся солистов – Номбулело Йенде (сопрано, ЮАР), Виктории Каркачевой (меццо-сопрано, Россия), Алека Карлсона (тенор, США), Денниса Чмеленски (баритон, Германия), Германа Алькантара (бас-баритон, Аргентина) и в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Дирижёр Дмитрий Корчак.

 19 марта – барочный оркестр La Magnifica Comunita. Этот коллектив был основан в 1990 году итальянским скрипачом и дирижёром-аутентистом Энрике Казацца. В Сочи музыканты впервые. Программа концерта отражает этапы путешествия Марко Поло. Прозвучат фрагменты оперных произведений композиторов XVIII столетия на восточные сюжеты. Арии исполнит звезда барочной оперы Рафаэлла Миланези.

 Наконец 20 марта в 16:55 – заключительный концерт фестиваля, где прозвучат произведения композиторов разных стран, поколений и стилей, в том числе три мировые премьеры: японского композитора Тосио Хосокава, итальянского композитора Николо Кампогранде, композитора итало-швейцарского происхождения Оскара Бьянки. Эти произведения первым в мире исполнил оркестр под управлением Юрия Башмета. В концерте также примут участие композитор и виртуоз-перкуссионист сербского происхождения Небойша Живкович, который исполнит фрагмент одного из своих концертных сочинений для маримбы, профессор Королевской консерватории в Антверпене Татьяна Самуил, профессор Высшей школы музыки в Кёльне Михаэла Мартин, ученик Мстислава Ростроповича профессор Высшей школы музыки им. Г.Эйслера в Берлине шведский виолончелист Франс Хельмерсон. Кроме этого выступят немецкий гитарист Нико Коук и южнокорейский пианист Санвоок Ким – самый молодой победитель в истории престижного Международного фортепианного конкурса в Лидсе (Англия). В программе – сочинения Пабло де Сарасате, Антонина Дворжака, Мориса Равеля, Макса Бруха, Михаила Глинки и Джоаккино Россини. За дирижёрским пультом Юрий Башмет и Клаудио Ванделли.

 Ещё одно событие на телеканале "Россия К" – это премьера документального сериала "Дворянские деньги" (с 16 марта в 23.10). Представители русского дворянства, считавшегося высшим светом империи, оставили после себя дворцы и усадьбы, подлинные произведения архитектурного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Их жизнь представляется чередой балов, роскошью и блеском без счёта деньгам. Но так ли это было на самом деле? Правда ли, что дворянство не считало денег? Через не известные доселе факты и захватывающие подробности участники проекта – искусствовед Полина Уханова, историк Юлия Демиденко, культуролог Кристина Иваненко – ответят на многие вопросы, связанные с русским дворянством. Скажем, что за взаимоотношения с деньгами были у высшего социального класса Российской империи и какова была экономика его существования; в какие аферы и махинации могли быть втянуты русские дворяне и почему купцы забирали у них часть наследства; как заключались браки по расчету и почему дворянка могла посадить собственного мужа в "долговую яму" и вообще, почему русские дворяне были в беспросветных долгах и как разорялись богатейшие аристократы.

 17 марта народной артистке СССР Юлии Борисовой исполняется 95 лет. К этой дате на телеканале "Россия К" покажут документальный фильм "Обаяние таланта" (21.30) и художественную картину "Посол Советского Союза" (21 марта, 10.10). Юлия Борисова – ярчайший представитель вахтанговской школы, в традициях которой, по словам актрисы, играют "и душой, и сердцем, и нервами". Всю свою жизнь Борисова верна театру имени Евг. Вахтангова, на сцене которого воплотила самые полярные женские образы – от принцессы Турандот до Клеопатры. В знаменитую московскую труппу она поступила в 1947 году, сразу после окончания Щукинского училища. Уже первые шаги начинающей актрисы не остались незамеченными: стало понятно, что появилась новая восходящая звезда. В документальном фильме "Обаяние таланта" телезрители увидят актрису в сценах из спектаклей "Город на заре", "На золотом дне", "Иркутская история", "Насмешливое мое счастье", "Принцесса Турандот", "Варшавская мелодия", "Много шума из ничего". В кино же актриса снималась очень мало. В её биографии только две большие кинематографические работы – Настасья Филипповна в "Идиоте" Ивана Пырьева и прообраз Александры Коллонтай в фильме Георгия Натансона "Посол Советского Союза", в котором вместе с ней снялись Анатолий Кторов, Гунар Цилинский, Вальдемар Пансо, Антс Эскола, Евгения Козырева, Юрий Пузырёв и другие.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости