17 марта 2020, 10:06

Хорошо там, где мы есть

26 марта на экраны должен был выйти российский фильм "Sheena667", но кинокомпания "А – Оnе" отменила прокат картины в этом месяце, устроив только её пресс-показ. (О прокате будет сообщено позднее.)

Хорошо там, где мы есть

 Это полнометражный режиссёрский дебют известного актёра Григория Добрыгина, больше всего запомнившегося ролью в картине Алексея Попогребского "Как я провёл этим летом" (2010), за которую получил "Серебряного медведя" на Берлинале, автора короткометражек "Измена" и "Верпаскунген", удостоенных призов "Кинотавра". Новая работа Добрыгина была представлена на МКФ в Роттердаме и на том же "Кинотавре" в Сочи.

 Герои фильма – Оля (Юлия Пересильд) и Вадим (Владимир Свирский) – живут в холодном провинциальном городе, где, кажется, вечная зима и свалки мусора из покорёженных железяк, заброшенные, безлюдные заводы и фабрики, не пригодившиеся в новом времени, затрапезного вида редкие прохожие с прыгающей походкой и ничем не занятое молодое поколение. Одним словом, мрак и хаос. Жильё этой молодой пары похоже на кочегарку, в которой в советское время имитировали занятость творческие люди, сочиняя свои бессмертные опусы.

 Вадим автомеханик и собирается наладить собственный скромный бизнес – открыть автосервис, который наверняка, по его разумению, принесёт деньги, поскольку рядом находится проблемная трасса, прозванная "дорогой смерти", и машины регулярно попадают в аварию. Оля работает на почте, где торгует мгновенной лотереей и иногда с помощью придуманного приспособления, позволяющего рассмотреть спрятанные выигрышные цифры, имеет небольшой приработок. Они пытаются как-то уцепиться за жизнь, намереваясь съездить в Германию, чтобы приобрести подержанный эвакуатор и арендовать новый бокс, для чего потихоньку копят деньги. Редко к ним приходит приятель Вадима (Павел Ворожцов) – что-то вроде важного чиновника, служащего в местной администрации и интересующегося разве что порносайтами, которые, осторожничая на работе, открывает только в гостях. Главка, посвящённая этому персонажу, называется "Друг", но на самом деле он тянет разве что на приятеля или просто знакомого. О Вадиме беспокоится его мать (Надежда Маркина), об Оле – её отец (Юрий Кузнецов), недолюбливающий зятя-неудачника. Ограниченность простого человеческого общения – одна из особенностей провинциальной жизни, требующей много сил и энергии, чтобы выжить. У Вадима нет ни того, ни другого, хотя Оля и пытается его расшевелить. Мечтательное бездействие мужа, похоже, главная его черта, и тут уж ничего не поделаешь. Фильм вообще разбит на короткие главки: "Друг", "Брат", "Работа", "Новый бокс" и так дальше, что, с одной стороны, подчёркивает некоторую упорядоченность жизни наших героев (или, по крайней мере, стремление к ней), а с другой – скучное их существование, ограниченность и общения, и интересов, будто живут они на краю света.

 Но вот однажды Вадим случайно заходит на секс-сайт и в его размеренной и пустой жизни появляется виртуальная девушка под ником "Sheena667" (Джордан Роуз Фрай), а в окружающем героя унылом пейзаже начинается весна, расцветают подснежники и поют ангелы. Не сказать, что незнакомка хороша собой до умопомрачения, однако в этой худощавой американке, выскочившей как чёрт из табакерки, герой угадал идеальную девушку своей мечты, до которой решил обязательно дотянуться, как до звезды, потрогать её руками, готовясь к встрече наяву. То, что она никак не тянет на красавицу – не её проблема, а скорее Вадима, способного увлечься такой девушкой. Между тем меняется интонация повествования, у Вадима на лице появляется улыбка, он может сочинить романтическую фразу вроде "Ты персик под дождём, детка" и услышать в ответ более прозаическую: "Ты будто маяк в моей жизни. Ты – лучший!" А в перечень главок фильма вписываются "Любовь" и "Измена".

 Вадима не смущает даже то, что через какое-то время виртуальная соблазнительница изменяет ему с каким-то жестоким и, похоже, постоянным партнёром-арабом, избившем её до ссадин, а потом попросит деньги на новую машину. И он, будто заворожённый, отправляет ей скопленную сумму, предназначенную для покупки эвакуатора. И даже заказывает билет в США, пообещав в посольстве не оставаться там, а вернуться домой.    Короче, виртуальный роман стал обретать реальные очертания, девушка из компьютера – "кровь и плоть", а всякие там эвакуаторы и новые боксы растворились в тумане. И вот уже Вадим сообщает матери, что полюбил другую женщину и уходит от Ольги…

 Фильм про то, как случайность может оборвать устоявшуюся, привычную жизнь, какой нелепой становится сегодня мечта и насколько наивны русские мечтатели, придумавшие несуществующий мир, журавля в небе; что счастье действительно не за горами, а в каком-то другом месте и что несуществующее всего лишь иллюзия и обольщаться им не стоит, что хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть. Это грустно признать, но это так. И недаром в финале фильма мы видим кадры из прошлой жизни героев, испытавших счастье, когда мчались по зимней дороге, упиваясь настоящей, а не виртуальной свободой.

Автор статьи: Антонина Крюкова

Все новости Последние новости