19 марта 2020, 16:11

Российская нефть подешевела до 19 долларов

Цена поставляемой в Северо-Западную Европу российской нефти Urals снизилась до 18,64 доллара за баррель, сообщило ценовое агентство Argus Media.

Российская нефть подешевела до 19 долларов

"Стоимость Urals неуклонно понижается на фоне решения Saudi Aramco резко уменьшить контрактные цены на апрельские партии", — пишет Argus.

Отмечается, что это минимальный уровень цен с начала 2002 года. По данным агентства, на падение повлияли сообщения об увеличении отгрузок нефти из балтийских портов в начале апреля на 25 процентов относительно марта.
 
Накануне мировые цены на нефть упали до минимумов за 17-18 лет. Так, например, стоимость майских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent снизилась более чем на 13 процентов — до 24,88 доллара за баррель, а бочка WTI подешевела почти на 23 процента — ниже 21 доллара.
 
Спрос на нефть в мире упал в начале года из-за пандемии коронавируса, что привело к резкому снижению цен. А в марте из-за срыва сделки ОПЕК+ на нефтяном рынке случился обвал.
 
Соглашение ОПЕК и не входящих в нее стран о сокращении добычи топлива действовало с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019-го договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020-го — на 1,7 миллиона баррелей.
 
При этом Саудовская Аравия настаивала на дальнейшем сокращении добычи, а Россия предлагала сохранить существующие условия. В результате сторонам не удалось договориться, и с 1 апреля участники сделки больше не будут иметь никаких обязательств.
 
После этого Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу, снизить цены и предложить европейским покупателям большие объемы по скидке. Это обвалило нефтяные котировки на мировых рынках. Всего с начала года цены рухнули более чем вдвое.
 
Как пишут СМИ, после срыва сделки ОПЕК+ некоторые страны начали "ценовую войну" на рынке нефти. Так, агентство Рейтер сообщало, что Саудовская Аравия активизировала усилия по вытеснению российской нефти марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. В частности, по информации агентства, такие переговоры велись с французской Total.

Все новости Последние новости