19 марта 2020, 17:32

Больше всех пострадали от коронавируса люди искусства

Всем известно, что произведения искусства создаются для зрителей.  Без публики не могут показываться спектакли, фильмы, выставки. А это большая аудитория, способная спровоцировать распространение смертельного вируса, поэтому один за одним закрываются театры, отменяются фестивали, кинофорумы.

Больше всех пострадали от коронавируса люди искусства

 Пока точно неизвестно по поводу апрельского московского кинофестиваля, но наверняка его отменят или перенесут на другой срок, а вот на какой – это тоже большая загадка.  Ведь Евровидение в мае в Копенгагене уже отменили, и наша группа Лытл Биг останется дома. Может быть это и к лучшему, потому что попервоначалу планировали выступление певца из Казахстана Демаса Декурденса с уникальным голосом, но видно мнение Игоря Крутого проигнорировали. 

 Сегодня российские театры терпят колоссальные убытки. Зрители не уверенные, что спектакли состоятся в апреле или в мае пачками сдают билеты. Ситуация патовая, так как экономика театра напрямую связана с продажей билетов, и вряд ли государство будет возмещать убытки, связанные с эпидемией коронавируса. Театрам остается один выходит – продолжать репетировать новые спектакли без планирования премьер. Может быть, большое количество времени, отпущенное на репетиции, повысит уровень актерского мастерства, ведь спешка никогда не способствовала  художественным открытиям, да и артистам не придется бегать в ущерб работе на киносъемки, которые тоже приостановлены. Например, Голливуд из-за эпидемии коронавируса в Америке уже потерял несколько миллиардов долларов. 

 Конечно, региональные фестивали не сравнить с международными европейскими, тот же Большой театр отложил гастроли в Париже, но в условиях провинциального творческого голода в первую очередь пострадают зрители, мечтающие увидеть у себя столичных звезд и таким образом приобщиться к столичной культуре. Многие верили, что фестивалю "Золотая маска", открывшемуся еще в феврале, удастся избежать приостановки, но к большому сожалению национальный смотр театров из разных регионов страны не стал исключением, его пришлось закрыть. А что с ним  будет в дальнейшем, это не только головная боль его организаторов, но тех коллективов, которые не успели показаться в Москве.    

 Пока выигрывают  маленькие театры, где зрительный зал рассчитан на 50 мест, что разрешает Минздрав. Так же допускаются показы фильмов в кинотеатрах с продажей 50 билетов, не более. Но кто туда пойдет, если медики советуют без большой надобности не выходить из дома, а кино можно смотреть по телевизору и в интернете. Есть одно положительное качество в свалившейся на голову пандемии: наконец-то люди начнут читать книги, и наша страна опять станет самой читающей в мире… 

Автор статьи: Людмила Лебедь.     

 

Все новости Последние новости