23 марта 2020, 18:26

Заменит ли онлайн живое общение

Пандемия внесла свои жесткие коррективы в привычную жизнь людей, которых охватила паника по поводу возможного заражения, и улицы опустели, всех поглотил карантин.

Заменит ли онлайн живое общение

 И все-таки жизнь продолжается, хотя и за закрытыми дверьми и редкими выходами по необходимости в поликлиники и магазины.

 Теперь главным искусством стало ни кино, ни театр, ни музеи, ни живопись, а телевидение, каким бы плохим оно не было. Став источником информации, так как не все владеют компьютером, телевидение объединяет людей в единое целое во всех точках огромной страны. 

 В этой непростой ситуации все виды искусства испытывают состояние турбулентности. Ну, допустим театры начнут транслировать свои спектакли в формате онлайн, а артисты только репетировать или играть при пустом зале, как это сделали "Мариинка", "Александринка", БДТ в Санкт-Петербурге, все равно проблема живого искусства будет постоянно напоминать о себе. Правда теперь в отчетах министерству культуры и комитетам по культуре исчезнет графа по количеству обслуженных зрителей, поскольку многомилионную телеаудиторию во время трансляций не подсчитаешь…  А вот количество показанных спектаклей может фигурировать в отчетах. 

 Будущая деятельность оживших театров после окончания пандемии тоже пока непредсказуема. Недаром зрители пачками сдают билеты на апрель и май в Малом театре, Вахтанговском театре, Молодежном театре и других коллективов. Не менее серьезная проблема стоит и с оплатой "нетрудовой деятельности" работников театров, в том невиноватых. Но откуда брать средства? Кто заполнит эту прореху в экономике театров, музеев и так далее. Пока тот же Пушкинский музей изобразительного искусства во главе с Мариной Лошак придумывают разные проекты и одну из таких виртуальных выставок, посвященную рисунку, уже можно увидеть на онлайн. Несомненно, такие программы носят образовательный характер, что тоже неплохо, но опять же это похоже на знакомство с художественными альбомами. Неслучайно книге повезло больше, у которой оказался более стойкий иммунитет против смертельного вируса. Теперь можно запросто наслаждаться произведениями современных авторов и перечитывать классиков, грамотность населения от этого только прибудет. В этой отрасли мало кого волнует, ( кроме, конечно, писателей), что отменили международные книжные ярмарки, поскольку  интересующую новинку можно купить (за немалые деньги) в любом книжном магазине.

  Человек быстро приспосабливается к новым условиям жизни, за исключением угрозы возможного заражения, поэтому, привыкнув смотреть фильмы на диване, он не скоро вернется в кинотеатр, да и в театры тоже. Поэтому возникает другая опасность – люди начнут спокойно обходиться без духовной пищи и живого общения, ведь сегодня уже мало кого удивляет, что с родными и близкими мы привыкли общаться по телефону и интернету, и нас это не смущает…

Автор статьи: Любовь Лебедина.     

Все новости Последние новости