26 марта 2020, 14:25

РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

О подобных обращениях уже сообщили Райффайзенбанк и Росбанк. Отмечается, что это единичные случаи. Сейчас на причины, связанные с коронавирусом, приходится менее одного процента от всех отказов в погашении долга.
 
Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев рассказал, что кто-то из клиентов ссылается на страх выйти на улицу, а кто-то — на самоизоляцию или болезнь. Он отметил, что подавляющую часть объяснений, связанных с коронавирусом, коллекторы воспринимают как отговорки.При этом никто из должников не предоставил доказательства, что причина невыплаты заключается в пандемии.
 
В свою очередь, гендиректор коллекторского агентства САВД Давид Цацуа рассказал, что недавно получил письмо от женщины, которая работает в Китае в сфере образования. Она попросила дать ей рассрочку, так как ее доход снизился.
 
Сотрудники Первого коллекторского бюро получали только обращения от находящихся на карантине клиентов. Гендиректор "МБА Финансы" Федор Вахата сообщил, что на данный момент поступают звонки от должников, которые боятся выходить из дома и идти платить в банк. В Росбанке также отметили, что даже лояльные клиенты с середины марта стали обращаться с просьбой о реструктуризации кредита из-за потери или сокращения дохода.
 
В коллекторском агентстве ЭОС также следят за эпидемиологической ситуацией в стране и по регионам. Однако отказы должников в будущем могут стать более обоснованными, предупредил президент НАПКА. Гендиректор "МБА Финансы" сообщил, что в будущем платежная дисциплина должников может ухудшиться. Это связано с приостановкой деятельности компаний, что может привести к снижению или задержке зарплат.
 

Все новости Последние новости