26 марта 2020, 16:21

Под Владимиром задержали фигуранта дела о гибели псковских десантников

Во Владимирской области задержали бывшего боевика, 20 лет назад участвовавшего в бою у высоты 776 в Чечне, где погибли 84 псковских десантника, сообщила ФСБ.

Под Владимиром задержали фигуранта дела о гибели псковских десантников

Майрбека Башаева, уроженца Чечни 1983 года рождения, доставили к следователям для проведения действий по статьям о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, будет решаться вопрос о заключении его под стражу.

В сообщении отмечается, что сотрудники ФСБ и Следственного комитета собрали неопровержимые доказательства участия Башаева в преступлении.
 
В пресс-службе СК добавили, что сейчас выясняются роль и конкретные действия задержанного, а также проверяется его причастность к другим преступлениям.
По данным следствия, к нападению на псковских десантников причастны 26 человек. Из них 14 осудили, пятерых объявили в розыск, двоих ликвидировали при оказании вооруженного сопротивления, а дела еще пятерых пока рассматривают суды.
 
Двадцать девятого февраля 2000 года в Шатойском районе Чечни бойцы шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступили в бой с выходящей из окружения бандой Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. Девяносто десантников заняли господствующую высоту и выдержали нападения двух с половиной тысяч боевиков. При этом 84 бойца погибли.
 
За проявленное мужество 22 десантникам присвоили звание Героя России, из них 21 — посмертно. Еще 68 солдат и офицеров наградили орденом Мужества, 63 — посмертно.

Темы: Новости
Все новости Последние новости