28 марта 2020, 10:42

В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

 Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

В США рассматривают возможность оказания дипломатического давления на Саудовскую Аравию и введения санкций против России, чтобы добиться "стабилизации цен на нефть", сообщила ранее Wall Street Journal. Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне вспышки коронавируса, распада сделки ОПЕК+ и последующего заявления Саудовской Аравии о наращивании добычи нефти вплоть до 13 миллионов баррелей в сутки. Текущие условия по сокращению добычи истекают в конце первого квартала, с 1 апреля все ограничения по снижению добычи снимаются.

"Вместо того, чтобы договариваться о взаимных компромиссах и таким образом вносить вклад в мирное мировое сообщество, США пытаются через свою политику санкций навязывать свою волю в одностороннем порядке другим и ставить их в невыгодное положение в пользу экономики США", — заявил Эрнст, комментируя ситуацию вокруг возможных новых санкций против России.

По его словам, такой подход США к защите своих экономических и геостратегических интересов посредством санкций принципиально неприемлем. Парламентарий напомнил, что с тех пор, как Дональд Трамп пришел к власти, такие атаки участились, и они становятся все хуже — и не только против оппонентов или конкурентов, но и по отношению к странам, "которые фактически считают себя партнерами США.
 
Он подчеркнул, что действия США "особенно на фоне коронавируса безответственны и, в конечном счете, уносят жизни", в частности, в Иране и Сирии, которые из-за санкций испытывают нехватку лекарств и медицинских товаров.
 
"Снятие санкций, а никак не их продление, является требованием часа, и я очень надеюсь, что до этого понимания созреют в правительстве ФРГ и в остальной части ЕС", — сказал Эрнст.

Все новости Последние новости