28 марта 2020, 10:45

В "Роскосмосе" будут выпускать не более одной ракеты "Союз-5" в год

Ракетно-космический центр "Прогресс" после завершения летных испытаний ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" собирается изготавливать не более одной такой ракеты в год, следует из материалов предприятия.

В "Роскосмосе" будут выпускать не более одной ракеты "Союз-5" в год

В материалах говорится, что в рамках подготовки предприятия к выпуску ракет "Союз-5" планируется до 2022 года осуществить реконструкцию и техническое перевооружение производственной базы для обеспечения изготовления и испытаний агрегатов и арматуры пневмо-гидравлических систем ракеты "Союз-5".

Данная работа проводится для обеспечения "укомплектования четырех изделий летно-конструкторских испытаний и серийного изготовления одного изделия в год".
 
Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ — модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит", на второй — РД-0124МС — модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" вместо производимого на Украине двигателя РД-120 для "Зенита".
 
В июле 2018 года "Роскосмос" заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". Изготавливать ракету будет РКЦ "Прогресс".
 
В первом пуске ракета "Союз-5" должна полететь с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата.
 
Ракету "Союз-5" планируется использовать в российско-казахстанском ракетно-космическом комплексе "Байтерек" для пусков с модернизируемого Казахстаном стартового комплекса ракеты "Зенит".

Темы: Космос
Все новости Последние новости