31 марта 2020, 10:04

СМИ: Норвегия решила увеличить переизбыток нефти на мировом рынке

Норвегия, несмотря на низкие цены на нефть, планирует еще больше увеличить ее избыток на мировом рынке, сообщает агентство Bloomberg.

СМИ: Норвегия решила увеличить переизбыток нефти на мировом рынке

Норвежская государственная компания Equinor ASA намерена увеличить добычу на месторождении Йохан Свердруп в Северном море, выйдя на максимум в 470 тысяч баррелей в день уже в мае.
 
Это как минимум на месяц раньше срока и на 30 тысяч баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось, что в условиях перепроизводства и нефтяной войны осложнит ситуацию на рынке, отмечает агентство.
 
При этом предполагается, что в конце 2022 года Норвегия ежедневно будет добывать 690 тысяч баррелей.
 
В понедельник стало известно, что цена на нефть российской марки Urals упала до уровня 1999 года — за нее давали 16,2 доллара за баррель.
 
Странам ОПЕК+ в начале марта не удалось прийти к соглашению ни об изменении параметров соглашения о сокращении нефтедобычи, ни о его продлении. Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении добычи, однако это не устраивало Москву, предлагавшую сохранить действующие условия.
 
В итоге с 1 апреля участники сделки ОПЕК+ не будут иметь каких-либо обязательств друг перед другом. После этого саудовцы объявили, что станут увеличивать добычу, снижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. Это привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках. С начала года цены обрушились более чем в два раза.
 
Еще одним фактором, влияющим на мировую экономику и замедление спроса на нефть, остается пандемия коронавируса: в условиях, когда из-за карантина передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, интерес к горючему резко падает.

Темы: В мире
Все новости Последние новости