31 марта 2020, 11:57

ГД приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения карантина.

ГД приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Инициаторами документа выступили глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению.
 
В соответствии с новым законопроектом нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
 
Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предгается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, лишением права на профессию на срок до пяти лет или лишением свободы — также на пять лет.
 
В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.
 
Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
 
Отмечается, что расследованием тяжких преступлений в этой области будет заниматься Следственный комитет, а менее тяжких — полиция.
 
Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, всего COVID-19 заболели свыше 785 тысяч человек, более 37 тысяч умерли, 165 тысяч пациентов вылечились.

Темы: Новости
Все новости Последние новости