31 марта 2020, 13:08

Поглядим, что останется от вас, а что от меня

 В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Поглядим, что останется от вас, а что от меня

 Зрители сразу оценили его талант и до сих пор с удовольствием смотрят картины с его участием – "Женю, Женечку и "Катюшу", "Старую, старую сказку", "Не может быть!", "Приключения принца Флоризеля", "Отпуск в сентябре". Его герои были странными, непонятными, ненужными – лишними – людьми, как и он сам. Даль искал своё место в жизни, в театре, в кино. Но так и не нашел…

 Олег Даль появился на свет 25 мая 1941 года. Он был вторым ребенком в семье, и его мама была счастливей всех на свете. Но началась война, и ей вместе с крохотным сыном и старшей дочерью пришлось спешно покинуть родное подмосковное Люблино. После войны семья Далей вернулась домой. Ещё долго маленький Олег засыпал с трудом – ему всё чудилось, что самолёты летят бомбить город. И тогда мама читала ему "Буря мглою небо кроет…" Она вообще обожала своего сына и гордилась его успехами – и когда он пел солистом в хоре Дунаевского, и когда всерьёз перевоплощался в негритёнка Снежка в драматическом кружке, и когда научился играть сначала на пианино, потом на гитаре. Он и сочинения писал самые лучшие в школе. А после окончания учёбы неожиданно заявил родителям, что хочет стать актёром. Ради этого самостоятельно избавился от дефекта речи (с детства сильно картавил). И поступил, сразив педагогов "Щепки" блистательным прочтением лермонтовского "Мцыри".

 Ещё студентом Олег Даль начал сниматься в кино, затем играл в Малом театре. В "Современник" своего кумира Олега Ефремова пришел уже известным актёром. Именно там 22-летний Даль встретил свою большую любовь, ставшую и его первой женой, – актрису Нину Дорошину. Он влюбился так сильно, что перестал замечать всё вокруг, в том числе и то, что сама Нина, как и все актрисы "Современника", была влюблена в Ефремова. Но сумасшедшая любовь не помешала ему не простить ей того, что Ефремов увёл её прямо с их свадьбы. Брак развалился, по сути, даже не начавшись. Актёр полностью посвятил себя театру, который, впрочем, не сильно баловал его. Зато когда он играл Ваську Пепла в спектакле "На дне", посмотреть на него сбегалась едва ли не вся Москва.

 Второй брак у Олега Даля был тоже неудачный. Если он хотел семью, детей, то его вторая супруга – актриса Татьяна Лаврова – хотела только играть в театре, что любила больше всего на свете. В конце концов, нашлась та самая женщина, с которой Даль обрёл долгожданный уют, семейный покой. Ею стала третья жена актёра – Елизавета Эйхенбаум, которая ездила с ним на съемки, готовила еду, стирала. В общем, обеспечивала крепкий семейный тыл. Но вечно ищущему, неугомонному, противоречивому Далю покой был противопоказан. Он уходил из "Современника", постоянно конфликтуя с коллегами, и снова возвращался, потому что жизнь без театра себе не мыслил. И ещё – метался в поисках своего кинорежиссёра. Когда вдруг всё совпадало: и сценарий, и режиссёр – то Даль, одетый в вызывающе броский вишнёвый пиджак, мог бросить тому: "Роль вроде бы неплохая. Если сойдёмся в позициях, может быть, и соглашусь". Так, например, было на пробах к фильму "Женя, Женечка и "Катюша" (1967). Правда, режиссёр Владимир Мотыль с трудом сумел отстоять на худсовете кандидатуру талантливого, но такого "неудобного" актёра, когда чиновники приводили доводы вроде: "В нём нет стихийного обаяния" или "В его облике не хватает русского национального начала". И отстоял не зря: роль Жени Колышкина по сей день остается одной из лучших в фильмографии Даля.

 Потом была картина "Земля Санникова" (1973), которую сам Даль не любил, потому что ему не дали спеть там песню "Есть только миг", отдав её Олегу Анофриеву. Был фильм "Отпуск в сентябре" (1979), в котором актёр мечтал сыграть Зилова, считая, что эта роль – только его, что Вампилов и писал её с него. Фильм с гениально сыгранным Зиловым чиновники положили на полку на долгие восемь лет. Была и огромная стопка сценариев, которые Даль отверг, потому что они казались ему неинтересными. Среди них ставшие легендарными "Безымянная звезда", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Экипаж". За отказ сняться в "Экипаже" актёр вообще попал в немилость чиновников "Мосфильма". Об этом Олег Иванович написал в своем дневнике: "Нет, не вписываюсь я в их систему. Систему лжи и идеологической промывки мозгов. Ну что ж, мразь чиновничья, поглядим, что останется от вас, а что от меня".

 В последние годы своей жизни Олег Даль служил в Малом театре и свой единственный спектакль, как ему казалось, провалил с треском. Вечером сочинил объяснительную записку, хотя никто его не просил: "Ввод был мной провален, и вся вина лежит полностью на мне. Безответственность к репетициям, непозволительный проступок – позволил себе перед спектаклем выпить пива. Уверяю вас – мною сделаны жесткие бескомпромиссные выводы".

 А настоящая трагедия случилась в Киеве, куда Даль приехал на пробы на два дня. Поэтому и не взял с собой жену Лизу, которая за ним постоянно присматривала. Переболевший пневмонией, такой худой, что все рёбра были видны и без рентгена, бородатый (так нужно было для проб) – именно таким Лиза его и видела в последний раз…

 Олег Даль умер 3 марта 1981 года. В "Вечёрке" и "Московском комсомольце" поместили два чёрных квадратика с информацией о его смерти. И всё. Потому что он не был ни народным, ни даже заслуженным. Зато на площади перед Малым театром собралась огромная толпа, чтобы проститься с любимым артистом.

 В фильме участвуют сестра Олега Даля Ираида Крылова, племянница Татьяна, режиссёр Иосиф  Райхельгауз, артисты Валентин Гафт, Ирина Алфёрова, Ирина Печерникова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко, кинокритик Наталья Галаджева.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости