1 апреля 2020, 11:02

С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

 Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

 Леонид Зорин никогда не был любимчиком у власти, постоянно подозревающем драматурга в скрытой антисоветской деятельности, поэтому его пьесы партийная цензура постоянно закрывала. Так "Медная бабушка" в МХАТе у Ефремова была закрыта после генерального прогона, не удалось и знаменитому Георгию Товстоногову пробить "Римскую комедию", как это не удалось сделать и многим провинциальным театрам. Поэтому режиссеры знали, если выбираешь пьесу Зорина – будь готов к серьезным конфликтам с чиновниками от культуры. Даже безобидную "Варшавскую мелодию" в Вахтанговском театре с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой министерство культуры  пыталось приостановить… После фильма "Покровские ворота" Михаила Козакова наконец-то Леонид Зорин смог свободно вздохнуть и сосредоточиться на прозе. Возникла пауза и в ней как-то незаметно прошел спектакль "Невидимки" в Театре имени Ермоловой в главной роли с Владимиром Андреевым. Жаль, ибо в этой постановки было столько душевности, столько раздумий о бренности нашего существования, что сердце сжималось от жалости. 

 Авторитет Леонида Зорина среди деятелей культуры был и остается настолько непререкаемым, что казалось время не властно над этим человеком, дожившим до 95 лет. Но, увы, запас  энергии, данной от рождения его родителями иссяк, и теперь представителям Мельпомены остается одно: заново перечитывать пьесы Леонида Зорина и находить в них то, что делает жизнь любого из нас  неповторимым. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.      

 

Все новости Последние новости