2 апреля 2020, 10:43

США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.

США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

"Мы не должны дать наркокартелям возможность использовать пандемию, чтобы угрожать жизням американцев", — сказал он журналистам.
 
По словам главы Белого дома, для этого Соединенные Штаты разместят в разных точках дополнительные корабли, самолеты и вертолеты.
 
"В партнерстве с 22 странами Южное командование расширит операции по разведке, перехвату и изъятию поставок наркотиков", — пояснил американский лидер.
 
Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что целью антинаркотической операции, помимо наркокартелей, станет правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
 
Ранее агентство Рейтер сообщило, что администрация Трампа разместит корабли ВМС рядом с этой страной, чтобы оказать давление на Мадуро и его союзников.
 
Как заявил Эспер на брифинге, "коррумпированные лица", к которым он отнес правительство Мадуро, якобы "опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть". С аналогичными обвинениями в адрес Мадуро выступили генпрокурор Уильям Барр и советник президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен.
 
По словам Эспера, в прошлом году только по линии Южного командования США было изъято 280 тонн наркотиков, большая часть из которых направлялась в Соединенные Штаты.
 
Глава МИД Боливарианской республики Хорхе Арреаса заявил в ответ на это, что правительство Венесуэлы приветствует заявления США о новых мерах по защите границ от наркотрафика и готово оказать любое сотрудничество для сдерживания преступных групп.
 
Он подчеркнул, что наркобизнес, с которым собираются усиленно бороться США, развился на территории их союзника и партнера — Колумбии.
 
Минюст США ранее обнародовал обвинения в адрес Мадуро и еще 14 руководителей страны, утверждая, что они причастны к наркоторговле. Госдепартамент объявил награду за Мадуро в 15 миллионов долларов.
 
Генпрокурор Уильям Барр напомнил, что США не считают Мадуро президентом Венесуэлы и сравнил его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.

Темы: В мире
Все новости Последние новости