2 апреля 2020, 10:51

Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии

 В настоящее время все театральные коллективы пытаются сохранять свою визитную карточку за счет онлайн-трансляций спектаклей, которые экономически театрам ничего не дают, разве только уверенность зрителям, оказавшимся на карантине, что жизнь продолжается.

Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии

 Министерство культуры тоже никакой материальной поддержки пока не обещает, поскольку всему голова Минфин, именно к нему и обратились служители Мельпомены, но чиновники хранят молчание. А тем временем часы тикают, отсчитывая каждый день простоя в том же Театре мюзикла в полтора миллиона рублей. Но это коммерческий театр и в онлайн он не имеет права выкладывать спектакли из-за авторских прав.

 Казалось бы, у государственных театров положение более выгодное… Но это как сказать.  Деньги за купленные билеты на спектакли после 15 марта надо возвращать. Вахтанговскому театру уже пришлось вернуть зрителям 50 миллионов рублей, в том числе за отмененные спектакли с 17 марта по 10 апреля, а дальше тоже нет уверенности, что они состоятся. По крайней мере зрители мало в это верят и пачками сдают купленные билеты на апрель и май текущего года. А там и летний отпуск на горизонте замаячит, и если у театров есть какой-то резерв, то заплатят отпускные, а если нет, - актерам лпять придется сидеть дома и "сосать лапу". Можно, конечно, перебронировать билеты на осень, но ведь искусство не самый важный продукт в условиях возможного дефолта. И хотя худрук  театра Наций Евгений Миронов с гордостью сообщает, что его коллектив подготовил четыре премьеры в том числе спектакль Херманиса "Горбачев", (потерпев при этом убытки от возврата билетов на 52 миллиона рублей), вряд ли он выставит их в интернет- онлайн, все-таки есть опасность, что зрители проигнорируют живые спектакли, а значит и кассовые сборы пострадают. 

 Что и говорить: ситуация в театрах критическая, возможная перерасти в агонию и тогда девиз "Не хлебом единым жив человек", может потерять свое первоначальное значение, поскольку актерам тоже кушать хочется. Я уже не говорю о провинциальных театрах, которые находятся в состоянии коллапса.  

Автор статьи: Любовь Лебедина.     

 

Все новости Последние новости