3 апреля 2020, 10:11

Под Хабаровском нашли разбившийся в 1943 году советский штурмовик

Участники поискового объединения "АвиаПоиск" обнаружили советский штурмовик Ил-2, разбившийся в 1943 году в районе населённого пункта Калинка под Хабаровском, сообщает пресс-служба Восточного военного округа в пятницу.

Под Хабаровском нашли разбившийся в 1943 году советский штурмовик

"Самолет найден в ходе полевой разведывательной поездки на место, определенное по результатам работы с архивами собранной информации от местных жителей. Поисковики провели земляные работы в болотистой местности, обнаружив разбросанные от удара детали штурмовика в радиусе 50 метров", - говорится в сообщении.
 
Согласно архивным данным, катастрофа произошла 22 декабря 1943 года во время учебно-тренировочных полётов. Экипаж самолета в составе младшего лейтенанта Николая Павловича Хрипуна и стрелка-радиста Виталия Васильевича Рубанова погибли и были перезахоронены после трагедии.
 
Отмечается, что в ближайшее время поисковики установят памятную табличку на обнаруженном месте авиакатастрофы.
 
 
Как сообщает пресс-служба, Ил-2 – советский бронированный штурмовик периода Второй мировой войны, разработанный в ОКБ-40 под руководством генерального конструктора Сергея Ильюшина. Самолет является самым массовым в истории авиации. Всего с 1941 по 1945 год было выпущено более 36 тысяч машин нескольких модификаций. За живучесть советские авиаторы прозвали самолет "летающим танком", а пилоты люфтваффе - "бетонным самолётом".
 
Ил-2 принимал участие во всех крупных боях советско-германского фронта, а также в войне против милитаристской Японии. Наравне с легендарным танком Т-34 штурмовик является символом Победы советского народа над фашизмом.

Все новости Последние новости