3 апреля 2020, 10:17

Люди достойны света

 3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Люди достойны света

 Зрители телеканала "Россия К" смогут больше узнать о творчестве Нагибина, посмотрев документальный фильм "Берег трамвая" (4 апреля, 14.30). В каком бы литературном жанре этот писатель ни работал, он в первую очередь был талантливым прозаиком, произведения которого берут начало в событиях детства и юности. А следом в эфире – художественная лента "Стюардесса" (15.10), снятая Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Главная героиня фильма Ольга Ивановна (Алла Демидова) – стюардесса северных авиалиний – плохо переносит полёты, однако, несмотря на это, не бросает работу из-за возможности часто прилетать на небольшой сибирский аэродром… В фильме также сыграли Георгий Жжёнов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Аркадий Толбузин, Иван Рыжов, Валентина Владимирова, Станислав Бородокин и другие.

  "Люди достойны чего-то доброго, они достойны света. Или лекарства, которое примирило бы их с этой жизнью, украсило или сделало светлее. Очень многое в жизни зависит от наших глаз и от сердца. Часто мы проходим мимо, пропуская то прекрасное, что в ней есть", – считал Георгий Данелия, которого не стало год назад 4 апреля. В его творчестве тонко сплетены лиризм, юмор и даже гротеск. Умение создать слаженный ансамбль из актеров разных школ – особый дар мастера как режиссёра. Фильмы Данелия стали частью культурного багажа многих людей. Ему были близки слова Рэя Бредбери о предназначении художника: "Протяни человеку руку и проведи его через время, дай возможность опереться и понять: "А жить-то надо!"

 В документальном фильме "Страна Данелия" (4 апреля, 18.40) создатель всенародно любимых лент, классик отечественного кинематографа с характерным для него юмором и самоиронией рассказывает о себе, своих картинах, героях, помощниках, о том, что для зрителей обычно остается за кадром. Рассказ сопровождают и дополняют фрагменты фильмов мастера и фотографии из богатого личного архива. А в 19.35 смотрите одну из ранних работ режиссёра – фильм "Путь к причалу", снятый по одноименной повести Виктора Конецкого, где роли сыграли Борис Андреев, Олег Жаков, Александр Метелкин, Любовь Соколова, Валентин Никулин, Бруно Оя, Ада Шереметьева и другие.

 С 30 марта в эфире телеканала "Россия К" стартовал показ лент, посвященных Великой Отечественной войне, в которой 75 лет назад наш народ одержал Великую Победу, и эту дату мы отметим 9 мая. Документальный фильм "Жизнь в треугольном конверте" можно посмотреть 5 апреля в 15.50, где речь идёт о почтовой доставке маленького, но такого важного клочка бумаги из тыла на фронт и обратно. В фильме представлено немало подробностей, раскрывающих ситуацию с почтовой связью в довоенное время, которую Сталин справедливо называл "ахиллесовой пятой" – ведь неслаженность работы почтовых служб приводила к тому, что доставка письма из Москвы во Владивосток обычно составляла три месяца. Но когда в воздухе пахло войной, на пост наркома связи был назначен Иван Терентьевич Пересыпкин, для которого не существовало слова "невозможно". Одним из первых указов, изданных после объявления войны, был указ о переведении почтовой службы на военное положение. Этот документ объединил военно-полевую и гражданскую почтовые службы. Слова "по законам военного времени" в нём фигурируют не раз. Но он был необходим, потому что именно маленький кусочек бумаги, наскоро исписанный, вдохновлял солдата на победу. В условиях военного времени у почтальона пропало важное условие для работы – с конверта исчез адрес. Не было на письмах указания улицы, дома, даже указание города часто было ошибочным, потому что эвакуация мирного населения проходила не всегда запланированно, а названия городов, в которые перевозились заводы и фабрики, являлись государственной тайной. Почта, попавшая в руки противника, становилась для него ценной информацией, поскольку с конверта можно было считать место дислокации подразделений, их состав и другие сведения для формирования стратегии и тактики боевых действий фашистской армии. Поэтому нашим связистам потребовалось срочно выработать совершенно новые принципы доставки корреспонденции.

 В рубрике "Великие фильмы о великой войне" 5 апреля в 19.30 покажут картину Сергея Бондарчука "Судьба человека", снятую в 1959 году по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Роль солдата Андрея Соколова сыграл сам режиссёр, в фильме также участвуют Павлик Борискин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин, Кирилл Алексеев.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости