4 апреля 2020, 12:17

ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май

Заемщики должны делать выплаты по кредитам в срок, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней, следует из сообщения, опубликованного на сайте Центробанка.

ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май

"Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором", — говорится в пресс-релизе.

При этом кредиторам рекомендуется учитывать, есть ли у должников возможность посетить офис банка или сделать платеж по дистанционным каналам.
 
Самим кредитным организациям ЦБ порекомендовал продолжать работать, ограничившись минимумом сотрудников, которые обеспечили бы обслуживание клиентов в дежурных офисах и поддержку дистанционных услуг.
 
Режим нерабочих дней, введенный в России из-за пандемии коронавируса, продлен до 30 апреля. Но некоторые предприятия и организации, в том числе финансовые, продолжат работать.
 
Накануне президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах. В соответствии с ним заемщики, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до полугода, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.
 
В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Все новости Последние новости