6 апреля 2020, 11:19

РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

"Мы полагаем, что мир ждет рецессия. Уже в Давосе мы говорили, что леверидж (уровень долга. — Прим. ред.) слишком высок в мире, объем заемных средств составляет более 300% ВВП, а в 2008 году, во время кризиса, он был лишь 220%. Поэтому любой шок может серьезно повлиять на экономику и привести к значительным проблемам", — сказал он в интервью телеканалу CNBC.

По словам Дмитриева, Россия находится в хорошем положении, потому что ее уровень долга ниже, чем у других стран.
 
"Мы надеемся, что восстановление начнется в следующем году. Полагаю, что делается все возможное с точки зрения фискального и монетарного стимулирования, все эти шаги важны. При этом произошло очень значительное снижение спроса", — считает он.
 
Также Дмитриев не исключил, что восстановление может произойти и в этом году.
Глава фонда обратил внимание на опыт Южной Кореи, которая проводила большое количество тестов на коронавирус, что позитивно сказалось на экономической активности.
 
"Возобновление экономической активности очень важно, невозможно, чтобы все сидели дома еще два-три месяца. Думаю, что проведение массовых тестирований очень важно для возобновления экономической активности", — уверен он.
 
Ранее РФПИ с японской Mirai Genomics создали линейку тест-систем для определения наличия нового коронавируса. Она адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для уникальных портативных мини-лабораторий и готова к применению повсеместно. Система применяет метод, который требует до 30 минут для осуществления диагностики.

Все новости Последние новости