8 апреля 2020, 18:59

Жизнь и учение Христа на телеканале "Россия К"

На этой неделе в вечерний эфир телеканала "Россия К" вышел новый проект митрополита Илариона "Иисус Христос. Жизнь и учение".

Жизнь и учение Христа на телеканале "Россия К"

 Исследования подтверждают, что Иисус Христос был исторической личностью. А для верующих людей нет сомнения и в том, что он был сыном Божьим. Как это возможно и что это значит, в чём состоит соотношение божественной и человеческой природы Иисуса Христа, что такое на самом деле Благая весть и почему существуют расхождения в четырех Евангелиях – изучению этих вопросов автор проекта – епископ Русской православной церкви, известный богослов, митрополит Иларион – посвятил годы своей жизни.

 Из уже показанных серий зрители узнали о том, кем был Иисус Христос, самый известный человек на Земле, где он родился, кто были его родители, как он учился и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах его жизни. А также о важнейшем событии в его жизни – крещении, в чем был смысл крещения для Иисуса и зачем оно понадобилось для его выхода на проповедь, кем был Иоанн Креститель и почему он вошел в историю церкви под названием Предтечи. Кроме того, зачем Иисусу необходимо было пройти через искушения и в чем суть его конфликта с дьяволом, что на самом деле значит слово "покайтесь" и где оно – "царство небесное"; откуда взялись ученики Иисуса, почему апостолов было именно двенадцать и зачем Христос нарушал иудейскую субботу. Центральное место в следующем эпизоде занял рассказ о нравственном учении Иисуса Христа, основные положения которого он изложил в Нагорной проповеди. Произнесенное им слово меняло смысл известных вещей, раздвигало рамки мышления современников, а его учение, частично заимствованное из Ветхого завета, приобретало универсальный характер.

 Эпизод проекта под названием "Чудеса Иисуса Христа" выйдет в эфир 9 апреля, 20.50 (повтор 10 апреля, 7.35). Для Иисуса совершить чудо было так же просто, как для врача выписать лекарство. И именно это его свойство ещё при его жизни вызывало наибольший интерес окружающих. Почему Иисус совершал чудеса и какая цель была у всех этих волшебных исцелений и превращений – обо всём об этом рассказывается в фильме, в котором автор объяснит, что только истинная вера есть условие совершения чуда: чудеса являются следствием, а не причиной веры.

 Фильмы с пятого по восьмой, в которых речь пойдет о притчах Иисуса Христа, о Тайной Вечере, о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, смерти и воскресении, будут показаны на Страстной седмице.

 10 апреля 2020 года исполняется 30 лет Московскому музыкальному театру "Геликон-опера", основанному Дмитрием Бертманом, который сегодня является его художественным руководителем. Это один из самых любимых и посещаемых театров Москвы. В его репертуаре более 75 постановок, каждая из которых уникальна, потому что здесь стараются отойти "от заигранных сценических воплощений, удивить новизной и дерзостью замысла, ярким вокальным и драматическим исполнением, при этом бережно относясь к идее композитора".

 12 апреля в 22.25 телеканал "Россия К" представляет своим зрителям прекрасную возможность, не выходя из дома, оказаться в зрительном зале, в атмосфере прекрасной музыки великих композиторов. Для истинных меломанов – опера Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" (либретто Шостаковича и Прейса по одноименной повести Николая Лескова) в постановке Московского театра "Геликон-опера". Надо сказать, что эта постановка режиссёра Дмитрий Бертмана завоевала четыре "Золотые маски" в различных номинациях. Ей восторженно рукоплескали в России, Франции, Италии, Венгрии, Эстонии, Израиле, Южной Корее. С огромным успехом "Леди Макбет Мценского уезда" прошла на сцене Театра Данте Алигьери и в знаменитом Teatro Comunale di Bologna в Италии, ею восхищалась публика в Муниципальном театре Сан-Паулу – одном из самых известных театров Южной Америки.

 А ровно через неделю, 19 апреля, в вечернем эфире телеканала "Россия К" – опера Джакомо Пуччини "Турандот" в постановке опять же Бертмана. На этот раз с ним работала интернациональная команда, которой удалось создать на сцене "роскошный зрелищный спектакль" с огромным количеством персонажей, яркими костюмами, изобретательной сценографией. Главные партии исполняют Елена Михайленко (Турандот), Ксения Лисанская (принцесса), Дмитрий Пономарёв (Альтоум), Алексей Тихомиров (Тимур), Виталий Серебряков (Калаф), Юлия Щербакова (Лиу).

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости