8 апреля 2020, 19:01

У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса? 

У литературы свой иммунитет от коронавируса

 Это, как сказать, потому что те, кто сохранил домашние библиотеки, не выбросил классиков, которых можно перечитывать бесконечно, - тем не грозит одиночество. Более того, общение с живой литературой и ее героями духовно обогащает, помогает справиться с хандрой и развивает интеллект. И тут совсем неважно, бумажные это книги или аудиокниги, спрос на которых очень возрос, ну, а если хочется прочитать новинки, то их можно отыскать в виртуальном пространстве магазины OZON за определенную плату. 

 Надо сказать, в последнее время, стоимость книг резко возросла. Они стали не доступны ни пенсионерам, ни студентам. Что говорит о многом. В первую очередь о том, что правительство совсем не уделяет внимание книжному рынку, надеясь, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям справиться само. Но оно не справляется, тем не менее  в отчетах приводит внушительные цифры по количеству выпущенных новинок. Такие крупные издательства, как "АСТ-Пресс", "Эксмо" сами устанавливают цены с прибавкой НДС, самой большой на коммерческом рынке. В то время, как мелкие издательства тихо загибаются, а книжные магазины закрываются. Вы попробуйте найти хотя бы в одном провинциальном городе книжный магазин – не получится. Так  в городах-курортах, где чтение должно быть самым излюбленным занятием отдыхающих, вы потратите много времени на поиски книжного магазина, и в конце концов, если повезет найдете книжные новинки только на складе, к примеру, как на Кавказских Минеральных водах. 

 Картина вырисовывается весьма грустная. Без интеллектуальной подпитки люди тупеют, нравсвенно  деградируют, что очень хорошо чувствует на себе театр, - младший брат литературы. 

  И все-таки, несмотря на коронавирус, который в меньшей степени заражает  любителей "запойного" чтения, так как они не испытывают особого дискомфорта от самоизоляции и не рвутся в людные места, я бы хотела порекомендовать им те книги, которые вышли за последние десять лет и отражают уровень художественной литературы в России. Это: "Письмовник" Михаила Шемякина, "Лавр" Евгения Водолазкина, "Обитель" Захара Прилепина, "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои" Гузель Яхиной, "Тобол" Алексея Иванова, "Июнь" Дмитрия Быкова, "Эксмо" Виктора Пелевина, "Петровы в гриппе и вокруг" Алексея Сальникова, "Текст" Дмитрия Глуховского, "Любовь в эпоху перемен" Юрия Полякова.  Не зря же кинематографисты набросились на эти произведения и стали писать сценарии… 

Автор статьи: Любовь Лебедина.   

 

Все новости Последние новости