9 апреля 2020, 12:32

Премьер Италии оценил намеки о выставлении Россией условий для помощи

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал глубоко оскорбительным намек на то, что Россия якобы выставляла условия для оказания помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом.

Премьер Италии оценил намеки о выставлении Россией условий для помощи

"Это оскорбление для итальянского правительства думать, что помощь, которую мы получаем от России, Китая или других стран, может повлиять на геополитическую позицию Италии. Это большое оскорбление, и не только для меня, а также для Владимира Путина", — сказал он в интервью Би-би-си.
 
Конте подчеркнул, что в происходящем нет никакой политической подоплеки.
 
"Мы с ним (с Путиным. — Прим. ред.) провели долгий телефонный разговор, и он никогда не хотел использовать это в качестве рычага давления, когда он проявлял солидарность с Италией. Об этом никогда не просили и даже не думали", — заключил итальянский премьер.
 
Ранее глава МИД Италии Луиджи Ди Майо назвала российскую помощь жестом солидарности.
 
С 22 по 25 марта в Италию прибыли 15 военных самолетов из России. Они доставили около 100 российских военных вирусологов и специалистов Минобороны в области эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад, а также оборудование для диагностики и дезинфекционных мероприятий.
 
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире зафиксировано больше 1,35 миллиона случаев заражения, почти 80 тысяч человек скончались.
 
В Италии зарегистрировано наибольшее число жертв: 17,6 тысячи пациентов умерли, более 139 тысяч заболели. Следом за ней идут Испания (14 792 человека погибли), Франция (10 869) и Великобритания (7097).

Все новости Последние новости