10 апреля 2020, 09:01

Глава МВФ предсказала худший почти за сто лет экономический кризис

 В 2020 году мировое сообщество ждет худший экономический спад со времен Великой депрессии, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Ее речь опубликована на сайте организации.

Глава МВФ предсказала худший почти за сто лет экономический кризис

Как отметила глава МВФ, из-за пандемии коронавируса экономика вынуждена столкнуться с "невиданным" ранее кризисом.
 
"COVID-19 подорвал наш общественный и экономический порядок с молниеносной скоростью и в таких масштабах, которых не было на нашей памяти", — сказала она.
 
Георгиева заметила, что человечеству пока непонятно, насколько глубоким и продолжительным будет этот спад.
 
"Однако уже сейчас ясно, что рост мировой экономики в 2020 году станет резко отрицательным <...>. В действительности, мы предвидим худший экономический спад со времен Великой депрессии", — подчеркнула глава МВФ.
 
По словам Георгиевой, депрессия затронет как развитые страны, так и государства с развивающейся экономикой. Грядущий кризис "не знает границ" и от него "пострадают все", добавила она.
 
Согласно ее прогнозу, если пандемия коронавируса сойдет на нет во второй половине 2020 года, то частичное восстановление экономики может начаться в 2021 году.
 
Глава МВФ призвала всех действовать сообща. "Именно эта общая угроза объединяет нас, чтобы использовать самые сильные стороны всего человечества — солидарность, мужество, креативность и сострадание. Мы еще не понимаем, как изменится наша экономика и образ жизни, но мы знаем, что выйдем из этого кризиса более стойкими", — заключила она.
 
Главным фактором, влияющим на мировую экономику и замедление спроса на нефть, остается пандемия коронавирусной инфекции. Ситуацию ухудшил развал сделки ОПЕК+: с начала года цены на черное золото обрушились более чем в два раза.
 
Глава Минфина Антон Силуанов ранее констатировал наступление "новой реальности" в экономике. При этом, по его словам, Россия готова к такой ситуации. Он напомнил, что Центробанк и правительство накопили достаточно резервов, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Так, в марте был принят набор мер, которые стабилизировали российский финансовый рынок.

Все новости Последние новости