11 апреля 2020, 09:57

Страны G20 обязались принять немедленные меры по стабилизации энергорынка

Министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка в свете пандемии коронавируса, говорится в коммюнике по итогам внеочередного заседания энергетической "Большой двадцатки" в пятницу.

Страны G20 обязались принять немедленные меры по стабилизации энергорынка

"Существенный экономический спад и неопределенность прогноза в связи с пандемией усугубили дисбаланс предложения и спроса на энергоносители, усилили нестабильность энергетического рынка, напрямую оказывая влияние на нефтегазовый сектор и распространяясь по другим сферам, что еще больше сказывается на восстановлении глобальной экономики", — говорится в заявлении.

"Для решения этих проблем мы обязуемся принять все необходимые и незамедлительные меры для обеспечения стабильности энергетического рынка. Мы признаем приверженность некоторых производителей стабилизации энергетических рынков. Мы признаем важность международного сотрудничества в обеспечении устойчивости энергосистем", — отмечается в документе.

Также страны G20 договорились о создании группы по мониторингу мер реагирования на ситуацию на энергорынке. Группа открыта для всех министров энергетики стран "Большой двадцатки" на добровольной основе, а ее председателем станет Саудовская Аравия.
 
Очередную встречу по состоянию энергорынка G20 проведет в сентябре, но при необходимости участники могут собраться и раньше.
 
В пятницу участники ОПЕК+ согласовали новую сделку по нефти. Соглашение будет действовать два года — до 1 мая 2022-го.
 
Первые два месяца сокращение добычи составит десять миллионов баррелей в сутки. Во втором полугодии снижение должно составить уже восемь миллионов, в 2021 году — шесть миллионов баррелей.
 
В сделке участвуют 23 государства, в том числе десять членов ОПЕК.

 

Все новости Последние новости