14 апреля 2020, 10:59

Театры живут надеждой

Каждый театральный коллектив в самоизоляции выбирает свою схему, не забывая о том, что федеральным  театрам надо отрабатывать зарплаты, поступающие от министерства культуры, выкладывая готовые спектакли, в том числе премьерные  в онлайн, а городским театрам своей виртуальной продукцией отчитываться перед Комитетами по культуры.

Театры живут надеждой

 По-моему, уж лучше так, чем играть перед пустым залом. Когда во время трансляции спектакля показывают ряды пустых кресел, то кажется – апокалипсис не за горами. 

 При нынешней смертоносной угрозе приходится изменять своим принципам, нарушать неписанные законы театра, потому что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Именно поэтому никогда не идущие на компромиссы руководители столетнего московского ТЮЗа: Генриетта Яновская и Кама Гинкас выкладывают на своем сайте самый лучший спектакль "Дама с собачкой", а легендарный "Современник", придумав программу "Доктор Чехов", делегирует своих артистов для чтения рассказов Антона Павловича Чехова. 

 "Золотая маска" 2020 года тоже перекочевала в онлайн, показывая спектакли – номинанты на своем сайте, так как, судя по всему, национальный театральный фестиваль оборвалась на самом интересном. Столь резкий поворот событий даже не предвиделся врагам "Золотой маски".. 

 Так Театр Наций во главе с Евгением Мироновым и Марией Ревякиной был перенасыщен убийственными творческими планами… Но! Знаменитый Робер Лепаж, запомнившийся зрителям по "Оборотной стороне луны" вынужден был приостановить репетиции "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Любитель блокбастеров Тимур Бекмамбетов, неожиданно заболевший театром, тоже законсервировал убойный проект "Ходжи Насредина" с  Константина Хабенским, которого теперь можно видеть в надоевшей рекламе и старых фильмах, а режиссер Евгений Марчелли, переехав в Москву из Ярославля, пока тоже не смог осуществить свой грандиозный замысел, связанный с пьесой Достоевского "Фома Опискин", дав новое название спектаклю "Страсти по Фоме". Как говорится: "И всюду страсти роковые", да такие, что и в страшном сне не приснятся, а нынче - пожалуйста… Приходится смирять гордыню в условиях смертельной эпидемии, верить в лучшее и надеяться. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.       

 

Все новости Последние новости