15 апреля 2020, 14:04

Мировой спрос на нефть упал до уровня 1995 года

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), глобальный спрос на нефть в текущем месяце упадет в годовом выражении на 29 миллионов баррелей в сутки, говорится в докладе за апрель.

Мировой спрос на нефть упал до уровня 1995 года

Аналитики добавляют, что в последний раз такой уровень наблюдался в 1995 году.

В апреле мировой спрос на нефть составит 70,4 миллиона баррелей в сутки, в целом по году — 90,6 миллиона баррелей в сутки.

"Последует еще одно значительное снижение на 26 миллионов баррелей в сутки в мае. В июне постепенное восстановление, вероятно, начнет набирать обороты, хотя спрос будет все еще на 15 миллионов баррелей в сутки ниже, чем год назад", — говорится в докладе.

По оценке агентства, по итогам года падение спроса на нефть станет крупнейшим в истории и составит 9,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2019-м, "что сведет на нет почти десятилетний рост".
 
Как подчеркнули аналитики МЭА, сделка ОПЕК+ не сможет компенсировать падение спроса в мире, но может привести к началу сокращения запасов во втором полугодии.
 
После публикации прогноза агентства падение цен на нефть ускорилось, говорят данные торгов.
 
По состоянию на 11:43 мск цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 4,26% — до 28,36 доллара за баррель, минутами ранее показатель опускался более чем на пять процентов — до 27,98 доллара за баррель. До публикации прогнозов МЭА цены снижались примерно на три процента.

Все новости Последние новости