20 апреля 2020, 16:50

В культурной столице театры терпят бедствие

В связи с эпидемией коронавируса, когда все театры и государственные, и федеральные, и частые с  25-го марта находятся на карантине и предсказать его финал невозможно, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин выступил с обращением к федеральным и региональным властям поддержать театральные коллективы в период пандемии. 

В культурной столице театры терпят бедствие

 Народный артист России подчеркнул, что спектакли театров, выложенные в онлайн, пользуются спросом у телезрителей и таким образом психологически поддерживают людей, но бюджетные средства, выделяемые для зарплаты работника театров с каждым днем становятся камнем преткновения, тем более, когда карантин будет снят, люди сразу не побегут смотреть спектакли, а это значит доходов от продажи билетов не будет. И если федеральные и региональные власти не станут субсидировать театры, то они потерпят крах.

 Александр Калягин попросил региональные департаменты по культуре прислать информацию, каким образом местные власти собираются спасать свои театры и помогать им выжить. Так в Ульяновской области уже разработан план действий по сохранению театральной культуры и выделению субсидий на зарплату работникам театра. В Хакасии тоже определены меры поддержки по выделению денежных компенсаций артистам, режиссерам, сценографам, а также расходам на коммунальные платежи. 

 Самое сложное положение пока остается в театрах Санкт-Петербурга, где при утверждении бюджета на 2020 год директора были поставлены перед фактом полного отсутствия средств на новые спектакли, поэтому зарабатывать на художественное оформление обязаны были за счет продажи билетов. Теперь же при пустой кассе, -  компенсировать необходимые средства на подготовку новых премьер никто не собирается. 

 И это происходит в культурной столице России, в то время, когда при внесении поправок в Конституцию было заявлено: "Культура поддерживается и охраняется государством". Поэтому руководители питерских театров обратились с коллективным  письмом к губернатору города на Неве с настоятельной просьбой обратить внимание на бедственное положение федеральных и городских театров в надежде, что он услышит их и найдет средства для поддержки деятелей сцены. 

 Автор статьи: Любовь Лебедина.

 

Все новости Последние новости