21 апреля 2020, 16:14

В Кремле прокомментировали ситуацию с обвалом цен на нефть

Российские власти располагают всеми резервами для минимизации негативных последствий падения цен на нефть, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле прокомментировали ситуацию с обвалом цен на нефть

"Конечно, при необходимости эти ресурсы, которые имеются под рукой, будут задействованы", — добавил он.
 
По словам Пескова, в Кремле внимательно отслеживают динамику мировых цен на нефть, но реально котировки не обвалились так, как это произошло с майским фьючерсом, поэтому нет повода слишком негативно оценивать ситуацию.
 
Накануне майские фьючерсы нефти техасской марки WTI впервые в истории подешевели на 300% — до минус 37,63 доллара за баррель, — так как продавцы старались избавиться от лишней нефти из-за заполненности хранилищ. В ночь на вторник цены возвращались к положительным значениям, однако к 10 утра (мск) опускались ниже 4,04 доллара.
 
На фоне распространения коронавирусного заболевания, которому подвержены более 2,47 миллиона человек во всем мире, большинство стран ввели карантин, закрыли границы и ограничили передвижение своих граждан, а предприятия остановили работу. В связи с этим упал спрос на нефть, а в марте государства — участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по добыче и цены на нефть снизились более чем вдвое с начала года.
 
В последние недели котировки восстанавливались в преддверии новой встречи ОПЕК+. Страны — члены организации по итогам видеоконференции 12 апреля договорились о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона — во втором полугодии и 5,8 миллиона далее — до конца апреля 2022 года.
 
Однако, по данным Международного энергетического агентства, соглашение ОПЕК+ не способно компенсировать падение спроса в мире, но может привести к началу сокращения запасов во втором полугодии на фоне избытка сырья.

Все новости Последние новости